Глушилки мобильных телефонов: как помешать соседям

gsm_jammerЕсли кто-то мешает смотреть спектакль или концерт, не отключил телефон на важной встрече, в конце концов, если соседи любят громко разговаривать по ночам, есть эффективные способы отключения докучливых абонентов.

Принцип действия

Сразу же стоит отметить – устройства между собой делятся на два класса. К первому классу можно условно отнести устройства, подавляющие все сигналы в определенно взятой зоне; ко второму — используемые с целью заставить несознательных граждан соблюдать элементарные правила приличия.

Принцип работы первых, кстати, сегодня получивших огромное распространение, сводится к следующему: генераторами шума создаются радиочастотные помехи, которые не позволяют телефону связываться с базовой станицей. В зависимости от места расположения базовой станции, а также мощности генератора помех, дальность подавления сигнала может составлять от 3-5 до 40-50 метров. Во вторую группу входят приборы, принцип действия которых сводится к обнаружению телефона и передаче оператору мобильной связи сигналов о том, что конкретный телефон находится в так называемой зоне недоступности. Результат понятен без комментариев.

Сделай сам!

Самое простое устройство можно сделать и самому. Первоначально необходима микросхема класса 74LS04, К555ЛН1, КР1533ЛН1 или КР531ЛН1, абсолютно любой конденсатор, батарея и антенна, которую заменит кусок медной проводки длинной до метра.

Схема представлена ниже, основана на микропроцессоре модели К555ЛН1.

Данное устройство будет полезным для того, чтобы заставить соседей за стенкой вырубить своё «орущее» радио, телевизор, перестать трепаться, наконец, по своему радиотелефону, из-за которого телик невозможно смотреть. Одно «но», «задавить» сигнал она сможет, если последний будет находиться в пределах 20 метров от устройства. Думаю, читатель поймет, почему в статье речь идет об этой схеме. Пару слов о самой схеме. Выводы 2 и 3, 4 и 5 необходимо спаять между собой. Между ножками 1 и 6 припаять петлю провода. Соединительные провода лучше делать подлиннее — будет больше помех. Конденсатор можно сделать, скрутив два кусочка провода между собой и настраивать, поднося к ним руку. Антенна — провод до 2 метров. Питание – батарейка — 4-12 В.

Если нет времени

Но если же у кого попросту нет времени или желания возиться со схемами, бегать-искать комплектующие, паять, можно попросту прикупить себе специальный аппарат. Так, к примеру, неплохие устройства можно найти на радиорынке. Стоить они будут в пределах 270-350 долл.

В наличии интернет-магазинов есть немалый спектр генераторов помех. Кстати, широкое распространение среди массового пользователя получила глушилка британского производства. Внешне похожа на обыкновенный телефон (вес, правда, чуть побольше – около 200 граммов). Зона блокировки — порядка 15 метров. При этом сам прибор излучает гораздо меньше, даже чем обыкновенный мобильник, а потому является абсолютно безвредным. Выложить, правда, придется в районе 300 долл. Но тишина и спокойствие в определенных моментах куда дороже.

В Сети также можно встретить образцы как российского, так и украинского производства, отличающиеся только мощностью генератора и диапазоном подавляемого спектра.

Мировой опыт

За то, чтобы такие устройства были внедрены в жизнь, выступают как владельцы, так и посетители театров, ресторанов и многих других учреждений, где во многом нежеланные звонки мобильных телефонов способны причинить неудобство. И к слову сказать, частично их пожелания были услышаны. Так, еще с прошлого года ряд зарубежных компаний проводят консультации по вопросу внедрения глушилок в различных общественных местах – от экзаменационных комнат до электростанций, где использование мобильных запрещено в целях безопасности.

P.S. При подготовке статьи была использована информация исключительно из открытых источников. Редакция ITnews не несет ответственности за возможные проблемы или последствия, связанные с самостоятельными попытками читателей изготовить подобное устройство.