Как уничтожить свиной грипп за пять минут

11432Учёные из университетов Аджу (Ajou University) и Йонсей (Yonsei University) опубликовали результаты своего исследования о новом способе победить вирус H1N1, штамм А которого известен как свиной грипп.

Корейские специалисты обнаружили эффективность в борьбе с вирусом такого простого средства, как подкислённая озонированная вода (acidic ozone water – AOW). Получают её путём смешивания обычной чистой воды с небольшим количеством соляной кислоты. В ходе опыта кислоту добавляли в расчёте 22 грамма на тонну воды, после чего наблюдалось образование смертельных для свиного гриппа отрицательных ионов хлора, а значение водородного показателя воды сразу же изменилось с 7 на 4.

Полученную смесь дополнительно озонировали (в соотношении 20 миллиграммов газа на литр), чтобы усилить эффект стерилизации, в том числе за счёт дополнительного подкисления воды продуктами распада озона. Всего пяти минут контакта с AOW оказалось достаточно, чтобы 430 тысяч вирусных частиц вируса погибли.
Нетрудно представить, какие возможности открывает профилактическая обработка помещений посредством AOW, причём из-за простоты и доступности компонентов она должна обходиться весьма дёшево даже в сравнении с простым, но эффективным суперочистителем воздуха для больниц.

Любопытный факт — после того как смесь уничтожает вирус, она начинает распадаться и в конце концов превращается в простую воду, не загрязняя окружающую среду.

Заметим, что первоначально специалисты изучали AOW в рамках разработки средств защиты от потенциальной угрозы биологического оружия. Результаты исследования опубликованы в Applied Physics Letters, пишет membrana.ru.