Samsung запускает операционную систему для мобильников bada

logo_samsungВот появилась и еще одна мобильная операционная система в дополнение к целому букету, уже существующих, среди которых Windows Mobile, BlackBerry от Research in Motion, webOS от Palm, iPhone от Apple, Symbian и Android от Google. В  минувший вторник, Samsung Electronics объявила о запуске своей собственной открытой мобильной платформы, названной bada.Корейская компания сообщила, что операционка «позволяет разработчикам создавать приложения для миллионов» телефонов Samsung, передавая  «богатый опыт смартфонов для широкого круга потребителей по всему миру».

Samsung говорит, что выбрал имя bada, что означает «океан» на корейском, чтобы «выразить безграничное разнообразие потенциальных приложений, которые могут быть созданы с использованием новой платформы».
Компания заявила, что новая операционная система будет открытой платформой, что позволит сторонним разработчикам создавать приложения для устройств, работающих на ней. Сторонние приложения становятся все более важным фактором при решении о покупке, как  извес тно, уже существуют онлайн-рынки для тысяч приложений для телефонов, использующих операционные системы от Apple, Microsoft, Palm, Android и др.
При этом Samsung подчеркивает, что новая платформа будет «простой» для разработчиков при создании дополнительных приложений, в том числе и «революционного» пользовательского интерфейса. Компания также сообщила, что платформу будет легко интегрировать, с тем, чтобы мобильные операторы могли бы предлагать «уникальные и дифференцированные сервисы» для клиентов.

В дополнение к bada, Samsung заявил, что его экосистема мобильных приложений включает в себя программу «Мобильный новатор» (Mobile Innovator program), которая предоставляет разработчикам доступ к «Лаборатории виртуальных устройств» (Virtual Device Lab) компании, к сайту продажи приложений (Application Seller Site), а также к виртуальному Магазину приложений (Application Store).

Ави Грингарт (Avi Greengart), аналитик исследовательской фирмы Current Analysis, говорит, что пока еще точно не ясно, что именно предложит новая операционка. Это не помешало ему, однако, высказать дерзкое предположение, что, возможно, родился новый мировой бренд, если bada «в один прекрасный день» в будущем сможет объединиться с «майкрософтовским» поисковиком Bing.

Тем не менее, он отметил, что «Самсунг осознал, что рынок сместился с аппаратной дифференциации, в сторону того, где ценится уникальное программное обеспечение и приложения». Эксперт заявил, что компания сделала «на удивление хорошую работу», что позволило ей занять первое место в рейтинге продаж в США и второе в глобальном рейтинге продаж во всем мире.

Однако уже видно, что некоторые из конкурентов Самсунга, такие как RIM и Apple, контролируют производствo, как своего «железа», так и собственного ПО. А.Грингарт отметил, что существуют различные преимущества такого синергетического взаимодействия, например, точное знание разрешения экрана производимого устройства или физические ограничения, связанные с интерфейсом.

Однако даже имея свою собственную ОС, Samsung продолжает участвовать в проектах, связанных и с другими операционными системами: Windows Mobile, Java и Symbian, придерживаясь стратегии, которую А.Грингарт называет «ставить на каждую лошадь». Теперь, добавляет эксперт, компания заявила на «скачках» своего собственного «скакуна».

При этом пока не видно стремления Самсунга просить других делать ставку на его «лошадь», поскольку корейский гигант не делает (по крайней мере, пока) никаких движений по созданию «бадовского эквивалента» «гугловского» Альянса производителей терминалов с открытым ПО, заточенного под собственный Android.