Oracle запретили покупать Sun

oracle_76179Еврокомиссия выпустила заявление с возражением против покупки корпорацией Oracle компании Sun Microsystems. Протест комиссии касается получения Oracle контроля над MySQL, пишет Wall Street Journal, так как  корпорация сама является ведущим разработчиком СУБД.

В сентябре 2009 г. Еврокомиссия взяла 4,5 месяца на изучение этой сделки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В появившемся заявлении дается предварительная оценка сосредоточения в руках одного владельца как СУБД с открытым исходным кодом MySQL, так и корпоративных решений Oracle. «Сделка может иметь негативные последствия для конкурентной ситуации на рынке систем управления базами данных», — говорится в документе. Окончательное решение должно быть вынесено до 19 января 2010 года.
В своем ответном заявлении Oracle указывает, что мнение Евросоюза обнаруживает полное непонимание его экспертами как рынка СУБД, так и специфики создания ПО с открытым исходным кодом. «Совершенно очевидно, что проект MySQL не может никем контролироваться именно по причине своей открытости», — считают в корпорации.

-->