NVIDIA не будет выпускать процессор x86

nvidia_3d_logoГендиректор NVIDIA Йен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) опроверг слухи о том, что его компания планирует наладить выпуск собственных процессоров x86. По его словам, NVIDIA и дальше будет «очень, очень чётко» сконцентрирована только на графических процессорах и смежных технологиях, таких как Tesla.

Единственным полноценным процессором производства NVIDIA будет мобильный ARM-чип Tegra для портативных устройств.

Слухи о появлении совместимого с Intel процессора NVIDIA появлялись не раз, но без каких бы то ни было подробностей, пишет cyberstyle.ru.

Отчасти это вызвано лицензионными спорами с Intel, что навело некоторых на мысль, что NVIDIA собирается решить эту проблему, выпустив собственный процессор и избавившись от необходимости лицензировать чипсеты Intel. С другой стороны, NVIDIA как-то заявила, что SOC-процессоры, подобные Tegra, ей в принципе интересны и появление x86-совместимых процессоров когда-нибудь в будущем исключать нельзя.

Глава NVIDIA также сообщил о планах выпуска карт на базе архитектуры Fermi, это должно произойти уже в первом квартале 2010 года. Появление этой архитектуры нового поколения ожидали ещё в этом году, но по неизвестным причинам выпуск был отложен.