Интернет-цензуру могут запретить

28367_184x126Ограничить интернет-цензуру во всем мире, так как она мешает развитию торговли в Сети, может Всемирная торговая организация (ВТО). Об этом говорится в новом исследовании Европейского центра международной политической экономии (ECIPE), которое будет официально опубликовано в четверг, 12 ноября, сообщает Reuters.

Авторы отчета отмечают, что ВТО сможет установить ряд правил для ограничения цензуры, заставив входящие в нее страны, по крайней мере, применять избирательную фильтрацию.

«Цензура является одним из наиболее важных барьеров для предоставления интерактивных сервисов, и рассмотрение этого дела могло бы помочь более четко прояснить обстоятельства, в которых различные формы цензуры будут согласоваться с нормами ВТО», — сказано в исследовании.

Однако, вмешательство ВТО в подобные вопросы может привести к возникновению споров по поводу суверенитета, так как страны-члены ВТО имеют, например, право ограничивать торговлю по моральным соображениям, например, блокируя доступ к сайтам с детской порнографией.