Смартбуки остаются без Windows 7

148928Слухи о возможном портировании Windows 7 на смартбуки с ARM-процессорами не оправдались. Компания Microsoft в лице вице-президента по стратегии Windows Майка Нэша (Mike Nash) в очередной раз официально заявила, что не собирается добавлять поддержку ARM-процессоров в Windows 7.

В планах Microsoft дальнейшее сотрудничество с Intel и поддержка ее решений на архитектуре х86. Разработчики самой популярной ОС считают, что производительности смартбуков недостаточно для комфортной работы Windows 7. Плюс к этому Microsoft поддерживает политику Intel по разделению мобильных решений на различные не пересекающиеся сегменты. Предпочтительной ОС для смартбуков Microsoft видит Windows CE.

Между тем, не секрет, что одно только наличие Windows 7 на ноутбуке или нетбуке способно поднять его продажи в разы и многие вендоры активно эксплуатируют этот факт. Отсутствие «взрослой» Windows на смартбуках не позволит им конкурировать с нетбуками на равных, а альтернативные решения на базе Linux пока не слишком популярны у пользователей. Тем не менее, у смартбуков на ARM-процессорах остается гипотетическая возможность выйти из ниши «недоноутбуков» с помощью будущей OS Chrome, пишет 3dnews.ru.