Первая пятилетка «Огненного Лиса»

ffСообщество открытого ПО отмечает пятую годовщину популярного Интернет-браузера Firefox. По данным компании Mozilla,  с момента первоначального выпуска версии 1.0. «Огненного Лиса» скачали свыше 330 миллионов пользователей.

«В течение последних пяти лет мы активно готовимся к следующему пятилетию. Интернет развивается очень быстро, и современные браузеры просто обязаны быть настроены на быструю работу с Сетью», — считает представитель компании Mozilla Крис Близзард (Chris Blizzard). «В этом смысле мы и делаем  свою работу. Мы были первыми на сцене, кто предложил быстрый JavaScript, CORS, сочетание HTML и SVG, WebGL, мы были пионерами и в других областях, например, в сфере геолокации и ориентации».

Для компании Mozilla, когда ее детище Firefox празднует пятую годовщину, это всего лишь повод подготовиться к будущему.

К.Близзард отметил, что компания Mozilla помогает стандартизировать новые  возможностей CSS, современные системы шрифтов и инструменты безопасности для следующего поколения браузеров.
«Браузеры, которые уже маячат на горизонте, будут подвержены не только постепенным, «косметическим» изменениям — они представляют собой «кирпичики» по созданию Сети следующего поколения — богатые стандартизированной графикой, новыми библиотеками JavaScript и приложениями, поражающими воображение», — продолжает далее К.Близзард. «Например, мы ожидаем увидеть большие изменения в видеопространстве. Видео на основе HTML5 и открытые видеокодеки уже начинают появляться в Интернете по мере того, как веб-разработчики делают  свой индивидуальный выбор в поддержку основанных на открытых стандартах, безвозмездных подходов. Мы ожидаем увидеть перемены в ожиданиях по вопросу лицензирования кодеков. »

К.Близзард также предсказал, что мобильный сектор будет играть «более важную» роль в будущем Интернета. «Решения пользователей, операторов, правительств и производителей мобильных терминалов будут иметь далеко идущие последствия в плане этого нового расширения доступа к Интернету и способам доступа к информации людей на десятилетия вперед».