3G-сеть Utel становится доступной всем абонентам Beeline

Beeline достиг договоренностей с «Укртелекомом» о расширении доступа для своих абонентов к услуге передачи данных по технологии 3G в национальном роуминге сети Utel.

Уже с января 2010 года, все абоненты Beeline, которым необходим доступ к беспроводной широкополосной передаче данных, смогут воспользоваться этой услугой без замены sim-карты или оформления отдельного договора.

Национальный двусторонний роуминг между сетями Beeline и Utel был открыт еще в декабре 2007 года, однако до сегодняшнего дня возможность широкополосной передачи данных для абонентов Beeline предоставлялась в рамках специального тарифного плана, выпущенного ограниченным тиражом, что могло лишь частично удовлетворить потребности клиентов.

С января 2010 года доступ к услуге передачи данных в сети 3G Utel будет расширен на ряд существующих предоплатных тарифных планов Beeline с последующим охватом большинства коммерческих предложений. Услуга национального дата-роуминга в зоне действия Utel будет предоставляться при выборе абонентом соответствующей сети с помощью меню мобильного телефона, при этом абонентам понадобится только терминал с поддержкой стандарта 3G, подключенный к одному из тарифных планов Beeline.

Национальный роуминг позволяет абонентам Beeline осуществлять мобильную широкополосную передачу данных со скоростью 3,6 Мбит/сек в зоне действия сети Utel. Абонентам 3G «Укртелеком» в сети Beeline доступны все современные услуги мобильной связи: передача голоса, данных, факсимильных и SMS-сообщений, а также услуги скоростной передачи данных на базе EDGE/GPRS.

Комментируя это событие, генеральный директор Beeline Александр Баринов сказал: «Мы заинтересованы в скорейшем внедрении современных технологий широкополосного мобильного доступа в Украине и предоставлении этих услуг нашим абонентам. Однако развитие технологий беспроводной передачи данных для массового рынка сдерживается из-за неопределенности с условиями тендера на связь 3G и конверсии радиочастотного ресурса. Наше взаимовыгодное сотрудничество с Utel даст возможность всем абонентам Beeline, которым необходим широкополосный доступ в Интернет, уже в ближайшее время пользоваться им в национальном роуминге. Кроме того, мы внимательно следим за развитием новейших технологий, таких как LTE и WiMax, чтобы удовлетворить любые потребности абонентов в мобильном и фиксированном доступе к цифровым услугам сейчас и в будущем».

Тарифы на услуги широкополосной передачи данных в национальном роуминге будут опубликованы непосредственно перед коммерческим запуском, при этом цены будут конкурентоспособными даже на фоне предложений на мобильный GPRS/EDGE.