Шпионы, черви и трояны активизировались

windowsvirusСогласно отчету Microsoft Security Intelligence Report (SIRv7), в первом полугодии 2009 года наиболее опасными были сетевые черви, шпионское ПО и трояны.

В отчете определен 100%-ный рост уровня заражений сетевыми червями за последние полгода в корпоративном секторе, а заражение шпионским ПО за этот же период уменьшилось на 20%.

Отчет Microsoft Security Intelligence Report формируется на основе статистических данных приложения Malicious Sotfware Removal Tool. Эта программа установлена на более чем 450 млн. компьютеров во всем мире и позволяет получить достаточно точные статистические данные относительно распространения вредоносных приложений. Кроме того, в отчет этого года были включены данные, полученные с помощью поисковой системы Bing, почтового сервиса Windows Live Hotmail и программы Windows Defender.

В начале 2009 года активно распространялись сетевые черви, наиболее опасным среди них стал известный червь Conficker. Для домашних пользователей угрозу представлял червь Taterf, сферой распространения которого стали многопользовательские игры. Кроме того, этот вирус распространялся через съемные диски и флеш-накопители.

Также в первой половине 2009 года были особенно опасны программы-шантажисты, суть которых состояла в предоставлении пользователям за плату мнимых и часто ненужных услуг, например, продажа поддельных антивирусов. За первое полугодие было обнаружено 13 млн. копий подобных приложений, во второй половине 2008 года таких программ было обнаружено около 16,8 млн.

В отчете корпорации Microsoft Security Intelligence Report (SIRv7) указаны меры, которым следует следовать для обеспечения безопасной работы компьютера. К ним относятся, прежде всего, своевременное обновление программного обеспечения, настройка автоматических обновлений для антивирусных и защитных программ, установка политик защиты для съемных дисков.

-->