Энергоэффективные лампы: развенчание мифов

21
21 792 views

energo-effective-lamps1Правительство РФ и Минэкономразвития предпринимают активные меры по переходу на энергоэффективные технологии, приближая момент, когда с полок исчезнут традиционные лампы накаливания, на смену которым повсеместно придут энергосберегающие источники света. Попробуем разобраться, что же на самом деле представляют собой энергосберегающие лампы, которые к 2014 году появятся в каждом доме, а также развеять многочисленные мифы о них.

Сегодня на рынке доступны несколько видов энергоэффективных решений: компактные люминесцентные лампы, галогенные и лампы на базе светодиодов. На сегодняшний день наибольшее распространение получили компактные люминесцентные лампы (сокращенно – КЛЛ).

Принцип работы у них такой же, как и у люминесцентных ламп: трубка в форме спирали или система дуговых трубок, наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном, ксеноном). Внутренние стенки трубки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Ультрафиолетовое излучение, образующееся при столкновении электронов с атомами ртути, проходя сквозь люминофор, создает видимое нашему глазу свечение.

Энергосберегающая лампа, самое распространенное устройство для экономии электроэнергии, до сих пор существует далеко не во всех домах, во многом потому, что в них используются пары ртути. Считается, что они могут причинить вред здоровью человека, и именно это стало мнимым барьером для некоторых потребителей. Между тем содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 1,4−5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном термометре ее от 500 до 3 000 мг. Итак, чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно умышленно разбить 500−1000 ламп.

Еще одним препятствием на пути к приобретению энергоэффективных ламп стал миф о низком качестве света, а также вреде, который он может нанести. На практике же качество света энергосберегающих ламп практически идентично качеству света традиционных ламп накаливания. В этой связи у современного потребителя есть огромный выбор ламп для бытового использования, он может выбрать лампу с желаемым световым эффектом, будь то мягкий, теплый свет, располагающий к отдыху, или холодный и яркий, позволяющий лучше сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад.

В настоящее время существуют различные по форме (трубчатая и декоративная колба для открытых светильников) и размерам энергосберегающие лампы, которые подходят для любых светильников.

По сравнению с ситуацией, которая существовала ещё пару лет назад, энергосберегающие лампы стали компактнее, эффективнее, долговечнее, безопаснее и, что немаловажно, дешевле. Хотя многие покупатели до сих пор с укоризной смотрят на ценники на энергосберегающие лампы в магазинах.

Энергосберегающие лампы всегда были дороже традиционных ламп накаливания, так как их производство технологически сложнее (в частности, компактные люминесцентные лампы имеют встроенную электронику). Начальная цена энергосберегающих ламп выше, чем цена обычных, но они окупаются (большинство в течение одного года) за счет экономии энергии и долгого срока службы.

Отвечая на вопрос «Сколько я могу сэкономить, используя компактные люминесцентные лампы?», воспользуемся простым расчетом. Заменив лампу накаливания мощностью 100 Вт на компактную люминесцентную лампу мощностью 20 Вт, на одной лампе Вы можете сэкономить в год порядка 170 рублей (35 гривен), что в расчете на все светоточки в квартире (в среднестатистической квартире 15 ламп) составит около 2,5 тысяч (500 грн.).

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что энергосберегающие лампы обладают только положительными характеристиками и имеют массу преимуществ перед обычными лампами.