У Google пытаются отобрать бренд Android

440_57a2cАмериканский предприниматель пытается отсудить у Google возможность использовать бренд Android. Компания Google подала встречный иск в отношении американского предпринимателя Эрика Спехта (Erich Specht) из штата Иллинойс, сообщает Silicon Alley Insider.

В 1998 году Спехт открыл компанию под названием Android Data Corporation, занимающуюся поставками программного обеспечения для удаленного управления контентом веб-сайтов и интернет-магазинов. Данная продукция продавалась (и продается) под именем Android Data. В 2002 году Бюро по патентам и торговым маркам США зарегиДобавить меткустрировало словосочетание Android Data в качестве торговой марки.

В апреле 2009 года Спехт подал судебный иск в отношении ряда производителей и операторов связи, обвинив их в нарушении закона о торговых знаках. В число этих компаний вошли Samsung, Motorola, Sprint, Nextel, Qualcomm, Texas Instruments и Google (всего 47 обвиняемых – каждая их компаний, входившая в организованный Google Open Handset Alliance на тот момент). В сумме предприниматель требовал возмещения причиненного ущерба в размере $100 млн.

Все ответчики, кроме Google, были признаны невиновными в нарушении закона. По подсчетам Спехта, Google получила более $50 млн с разработчиков приложений для Android, а общие продажи «гуглофонов» с 2008 г. превысили отметку в $1 млрд.