LTE: в массы уже через пару лет

lte-logoГруппа из 12 мобильных операторов и поставщиков услуг связи пришли к соглашению о способе передачи коротких текстовых сообщений — SMS (Short Message Service) и сервисов голосовой связи посредством мобильных сетей следующего поколения, применяя технологию LTE (Long-Term Evolution).Целью данной инициативы, именуемой «единым голосом» (One Voice) является обеспечение широкого внедрения LTE и намерение избежать фрагментации на мелкие технические вопросы. Об этом говорится в официальном заявлении «Группы 12».

Для абонентов мобильной связи данное соглашение повышает вероятность стабильной работы телефонов, работающих в различных частях мира.

Голосовая связь слишком важна, чтобы оставаться неурегулированной, поэтому операторы сделали важный шаг вперед по продвижению к освоению технологии LTE, — так прокомментировал решение Ричард Вебб, ведущий аналитик компании Infonetics, которая специализируется на исследованиях рынка.

«Большая часть денег, поступающих от мобильных операторов, приходится именно на сервис передачи голоса, поэтому соглашение не могло быть не подписано», — заметил Р.Уэбб.

Участниками соглашения «Группы 12» стали такие серьезные компании, как AT & T, Orange, Telefonica, TeliaSonera, Verizon Wireless, Vodafone, Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks, Nokia, Samsung Electronics и Sony Ericsson. Список участников впечатляет, однако, некоторые крупные игроки, например, китайский вендор Huawei (инфраструктура мобильной связи, оборудование, терминалы, модемы) в списке подписантов отсутствует.

Участники разработали технические характеристики для сервисов голосовой связи и SMS услуг посредством технологии LTE, основанные на подсистеме IMS (IP Multimedia Subsystem), и определили набор функций, которые могут быть использованы для предложения совместимых услуг.

На первом этапе технология LTE будет применяться для предложения услуг передачи данных, а существующие сети будут использоваться для передачи голоса и SMS, с чем они отлично справляются. Однако работа во многих сетях с использованием различных технологий в долгосрочной перспективе неминуемо приведет к увеличению расходов, которые операторы не могут себе позволить, считает Бенгт Нордстрем (Bengt Nordström), генеральный директор компании по рыночным исследованиям Northstream. Вот почему объективно требуется объединение усилий.

Первые мобильные телефоны с поддержкой LTE, как ожидается, появятся в 2011 году, однако голос в сетях LTE ожидается немного позже, в 2012 или 2013 году, — так прогнозирует Б.Нордстрем.
Первые пятнадцать коммерческих LTE-сетей, как ожидается, будут запущены уже к концу следующего года, и они сосредоточатся на более скоростном мобильном широкополосном доступе, а уже в 2012 году, как ожидается, по данным Глобальной ассоциации поставщиков мобильной связи, в эксплуатации будут находиться уже 33 такие сети.