Расшифрован геном свиньи

11378К элитной группе животных, ДНК которых учёные уже расшифровали, добавились свиньи. Исследование, на которое ушло около $24,5 миллиона, поможет в разработке способов лечения как свиных, так и человеческих болезней.

Геном домашней свиньи расшифровывали, как всегда, всем миром, однако информация собиралась в британском институте Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute). Сейчас на руках у учёных карта 98% генома. В первую очередь будут устанавливаться гены, важные для разведения свиней, и те, что отвечают за иммунитет хрюшек.

Директор института профессор Аллан Брэдли (Allan Bradley) в пресс-релизе говорит так: «Расшифрованная последовательность представляет собой важный инструмент для понимания таких человеческих болезней, как нарушения работы сердечнососудистой и иммунной систем, лёгких и желудочно-кишечного тракта», пишет membrana.ru.
Всем известно, что именно на свиньях изучаются многие отклонения в работе человеческого организма: от ожирения до воспаления кожи. Что же касается так называемого свиного гриппа, то новые данные могут помочь в создании вакцины только для самих свиней. Впрочем, и тут не всё так просто, ведь даже имея новые сведения, с работой иммунитета ещё предстоит долго разбираться.

-->