Microsoft о Windows 7 и эксперт о рынке в целом

170512-windows7_originalКак заявили в среду руководители Microsoft,  операционная система Windows 7, запущенная около двух недель назад, хорошо воспринята рынком.«Мы слышали массу положительных отзывов от наших партнеров», — заявил Стив Гуггенхаймер (Steve Guggenheimer), вице-президент по OEM-продажам в компании Microsoft, в кулуарах пресс-конференции в Тайбэе (Тайвань). Однако он заметил, что еще слишком рано говорить о том, как будут выглядеть продажи Windows 7.

Долгожданная операционка вышла на рынок 22 октября, она была предустановлена в широком диапазоне настольных и переносных компьютеров. Производители во всем мире работали сверхурочно, чтобы их девайсы были готовы ко дню официального запуска.

Однако глобальный экономический спад привел к тому, что многие усомнились в целесообразности апгрейда, и вопрос продаж Windows 7 с момента запуска был под большим вопросом. Между тем , во многих странах уже наблюдается рост экономики, в том числе и 3,5 процентное увеличение в третьем квартале ВВП (валового внутреннего продукта) в США, хотя многие экономисты говорят, что полное восстановление займет некоторое время.

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) заявил, что новая ОС будет быстро распространяться среди индивидуальных потребителей, в то время как  в бизнесе он ожидает пос тепенный рост не такими быстрыми темпами. «В целом же, общий отклик и реакция на выход Windows 7 были позитивными», сказал С.Балмер в ходе пресс-конференции.

По данным исследовательской компании Net Applications, операционные системы Windows от  Microsoft уже потеряли свою долю рынка в течение последних нескольких месяцев, уступив Apple. Доля Microsof на рынке ОС снизилась до 92,55 процента в конце октября, по сравнению с 93,66 процента в январе. Доля же Apple выросла до  5,27 процента с 4,71 процента. Linux и другие операционные системы составляют оставшуюся часть рынка.

Отмечаются также признаки того, что рост индустрии ПК замедлился, что может весьма больно ударить и по Windows 7.

Компания Acer, второй крупнейший поставщик ПК в мире, в третьем квартале жаловалась на нехватку компонентов , что ограничивало возможности для появления ее новых продуктов на рынке. Руководители компании заявили, что в третьем квартале поставки были бы лучше, если бы они имели нужные материалы для производства.

Большинство крупных мировых производителей ПК пересмотрели свои цели относительно поставок на четвертый квартал, уменьшив показатели по сравнению с предыдущими цифрами, пишет в недавно опубликованном докладе Дженни Лай (Jenny Lai), аналитик  Азиатско-Тихоокеанского рынка компании CLSA. Поставки в первом квартале следующего года могут снизиться на 10-15 процентов, что еще хуже, чем ожидалось, отмечает Дж.Лай.

«Большинство компаний объясняют пересмотр своих целей нехваткой компонентов, особенно модулей памяти DDR2, головок приводов для оптических дисков и high-end MLCC конденсаторов», пишет эксперт, добавляя, что «нехватка компонентов является реальной, но на наш взгляд, не единственной причиной».

Еще одной дополнительной причиной является ожидаемый запуск новых микропроцессоров Intel в первом квартале будущего года, в связи с чем люди могут просто отложить покупки новых ПК, пока не появятся модели с новыми чипами внутри.