Львы-людоеды съели «всего» 35 человек

leosПо подсчетам ученых, львы-людоеды, герои голливудских фильмов, которые охотились на строителей железной дороги в Кении в 1898 году, съели примерно 35 человек, хотя считалось, что на счету этих животных более ста жертв.

В рамках исследования ученые провели изотопный анализ останков животных, которые хранятся в настоящее время в музее естественной истории в Чикаго. В частности, ученых интересовали изотопы углерода и азота в останках. Содержание данных изотопов отражает рацион животных. Используя собранные данные, ученые проанализировали, как менялась диета животных перед их смертью, сообщает Лента.

В результате им удалось установить, что один из львов съел 11 человек, в то время как другой — 24. При этом в процентном соотношении мясо человека составляло примерно 30 и 11 процентов от всего рациона у первого и второго хищника соответственно. Ученые подчеркивают, что несмотря на то, что животные охотились сообща, они не делились пищей (иначе бы количество человеческого мяса в рационе обоих животных совпадало бы).

По мнению исследователей, однако, количество убитых людей могло быть выше — около 77 человек. Считается, что основной причиной нападения львов на людей стал голод, вызванный падежом травоядных животных из-за засухи.