«Свиной грипп» Интернета

big_371064_svinoy_gripp_a_h1n1Без немедленного перехода на новые технологии Интернету не хватит адресов уже в следующем году, предупреждают эксперты.
Исследование, проведенное Европейской Комиссией, показало, что из 610 правительственных, образовательных и бизнесовых организаций, опрошенных в регионе Европы, Ближнего Востока и Азии, лишь 17 процентов перешли на новую систему адресации в Интернете, так называемый протокол IPv6.
IPv6 — это не просто веб-адрес, который Вы вводите в браузер для поиска своего любимого сайта, это основной протокол Интернет адресов, который обозначает отдельные устройства, подключенные к Интернету. Все они образуют основу для разнообразных онлайновых электронных сообщений: от электронной почты и веб-страниц до голосовых чатов и потокового видео.

«Мы исчерпаем последние десятки тысяч, в лучшем случае, сотни тысяч веб-адресов уже к концу следующего года», — предупреждает Сэм Пиклз (Sam Pickles), главный инженер компании F5 Networks. «Новым компаниям, которые стремятся установить свое присутствие в Интернете, просто не остается иного выбора, кроме как принять формат адресов IPv6».

Осуществление перехода от нынешней системы, именуемой IPv4, к формату IPv6 является относительно простым шагом, хотя и включает в себя покупку нового сетевого оборудования. Однако программная поддержка осуществляется для компьютеров как с Windows, так и с Macintosh уже в течение ряда лет.

Когда в 1981 году вводилась действующая и поныне схема IP-адресов в мире было несравнимо меньше компьютеров, чем в наши дни. Авторы этой схемы не виноваты в том, что думали, что человечеству навечно хватит 4 миллиардов имен. И вот, менее, чем через 30 лет, Интернет буквально выдыхается. Ежедневно тысячи новых устройств, начиная от массивных веб-серверов и до отдельных мобильных телефонов выходят в онлайн, поглощая все больше комбинаций и их всевозможных вариаций.

«Нехватка IP-адресов уже остро стоит в некоторых регионах,» — бьет тревогу Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, которая дислоцируется  в Лондоне. «Ситуация уже является критической для будущего Интернет-экономики».

Мы все ощутим на себе, когда иссякнут адреса: о высокоскоростном Интернете придется забыть, а новые способы связи и сервисы либо будут дорого стоить, либо их просто невозможно будет получить. Решение о введении IPv6 было согласовано свыше десятилетия тому назад, а его практическое внедрение обеспечит достаточно адресов еще на миллиарды и миллиарды устройств, а также приведет к улучшению Интернет-телефонии и видеовызовов, а, возможно, даже поможет прекратить спам по электронной почте.