В Windows 7 заложен голосовой интерфейс

windows_7В новой операционной системе Windows 7 используется важная инновация – голосовой интерфейс. Эта функция будет доступна и в других версиях программных продуктов Microsoft, в частности – в будущей версии офисного пакета Microsoft Office 2010. Распознавание речи позволит применить в программных продуктах новый тип интерфейса – голосовой, с помощью которого можно управлять компьютером без клавиатуры и мыши.

«Голос является новым типом интерфейса для операционных систем. Такой тип интерфейса представляет собой результат естественной эволюции современных способов управления компьютером вслед за клавиатурой и сенсорным экраном, — отмечает Зиг Серафин (Zig Serafin), руководитель группы распознавания голоса Microsoft. — Скоро голосовое управление станет таким же привычным способом задать команду компьютеру, каким еще недавно были клавиатура и мышь. Концепция, впервые сформулированная Биллом Гейтсом более 10 лет назад, сегодня стала реальностью».

Функция распознавания речи в Windows 7 является продолжением интерфейса, появившегося еще в Windows Vista, только улучшенного и более функционального.

Благодаря использованию распознавания речи в Windows пользователи могут легко запускать приложения, выполнять команды и преобразовывать аудио-фрагменты в текст. Можно произносить команды, которые должен выполнять компьютер, и диктовать текст компьютеру. Кроме того, разработчики программного обеспечения могут использовать эти возможности распознавания голоса в своих приложениях.

Перед началом работы с программой распознавания речи Windows необходимо подключить к компьютеру микрофон и провести обучение программы распознавания, создав при этом голосовой профиль – примеры произношения человеком разных команд. На основе профиля, то есть шаблона стандартных фраз компьютер будет проводить распознавание.

С помощью диктовки компьютеру текста можно настроить преобразование полученной информации в окне текстового редактора WordPad. Таким же способом можно заполнять интерактивные формы при веб-серфинге с помощью Internet Explorer и редактировать текст на компьютере. Система распознавания текста Windows 7 позволяет исправлять ранее произнесенный текст с помощью обычной голосовой команды «Исправить это». В процессе распознавания программа может делать типичные ошибки, неверно распознавая одни и те же слова. Их можно добавить в специальный список соответствий.

Распознавание речи также появится в бета-версии программы Exchange Server 2010 – в ней будет доступна функция новой голосовой почты Preview, с помощью которой можно управлять и искать полученные сообщения, а также надиктовывать голосом письма и отправлять их по указанному адресу.

К сожалению, пока распознавание речи доступно на английском, французском, испанском, немецком, японском и китайском, но недоступно на русском и украинском.