Американцы придумали интерактивные обои

11363Новый тип практически обычных, но в то же время интерактивных обоев разработали в Медиалаборатории Массачусетского технологического института. «Живая стена» (Living Wall) при всей своей простоте обладает рядом интересных функций: может управлять светом, музыкой и даже температурой в комнате.

Что нужно, чтобы создать интерактивный дисплей или окно, например? Обычно – это куча дорогих и энергоёмких датчиков и оборудования. А вот Лие Бучли (Leah Buechley) и её группе понадобились лишь магнитные и проводящие краски, бумага, несколько простых сенсоров (температуры, яркости и прикосновения), светодиоды и устройства с Bluetooth.

На создание обоев пошла стальная фольга, зажатая между двух слоёв бумаги. Поверх бумаги нанесена магнитная краска (точнее, акриловая с вкраплениями частиц железа). На этот рисунок проводящей краской (на основе медных включений) наложили узоры из цветов и вьющихся растений. Все эти мотивы образуют своеобразные сети, в которые внедряются датчики, светильники и прочие элементы, пишет membrana.ru.
«Это просто куски бумаги, которые можно произвести где угодно при помощи существующих полиграфических технологий», — считает Бучли. Некоторые могут испугаться того, что электрические цепи проходят прямо по обоям, но Лия успокаивает: система использует напряжение всего в 20 вольт. «Прикоснувшись к ней, вы ничего не почувствуете», — поясняет создательница.

Человек, подошедший к Living Wall, может использовать её как панель управления, например прикоснуться к определённому узору и включить таким образом лампу. «Наша цель создать технологию, которая будет проста в использовании и модернизации. Для того чтобы перестроить что-то под себя, необязательно иметь какие-то особенные технические навыки», — рассказывает Бучли.

Несмотря на простоту конструкции и красивый внешний вид новинки, не все согласны с тем, что «Живая стена» в скором времени начнёт появляться в квартирах и офисах. «Не уверен, что такие обои окажутся очень уж практичными», — считает студент-дизайнер Кирк Мюллер (Kirk Mueller), который также работал над созданием интерактивных стен.

Бучли же утверждает, что Living Wall лишь демонстрирует возможность слияния современных технологий, новых материалов и всего того, что принято называть low tech. Она уверена, найдутся энтузиасты и любители преображать свой дом, которые с удовольствием примут новинку на вооружение.