Новый навигатор определяет настроение водителя

11358Американцы построили эмоционального робота, который сидит на приборной панели автомобиля и всячески помогает водителю справляться с трудностями езды в напряжённой городской обстановке. Этот аппарат — и навигатор, знающий город и даже предпочтения пользователя, и советчик, и друг, способный поправить ошибки.

Новинка называется «Эмоциональный интеллектуальный агент вождения» (Affective Intelligent Driving Agent — AIDA). Этот проект — плод совместных усилий двух лабораторий Массачусетского технологического института — Personal Robots Group (знакомой нам по ожившей настольной лампе) и SENSEable City Lab (павильон из воды — одна из её работ), а также — американской исследовательской лаборатории электроники Volkswagen (Electronics Research Lab).

AIDA — самообучающаяся система. Первое время она запоминает наиболее часто используемые хозяином маршруты, узнаёт, где находится его дом, а где работа, каковы его любимые магазины или места отдыха, пишет membrana.ru.
Через неделю система сможет направить водителя в нужное место, предложив при необходимости обходной маршрут (робот знает о пробках в городе или, к примеру, об экологической обстановке в разных его районах). Бот также может посоветовать заехать на бензоколонку, если в баке кончается горючее. Кроме того, система анализирует стиль вождения и способна давать советы, к примеру, как сэкономить топливо.

Также AIDA умеет определять настроение водителя по выражению его лица и реагировать в ответ (аппарат обладает развитой мимикой). Со временем, как предполагает не завершённый ещё проект, робот и человек смогут постепенно учиться понимать друг друга с полувзгляда, формируя нечто вроде симбиоза.

Сходная идея пару лет назад была реализована в концепте Nissan Pivo 2 — у того на передней панели имелась голова робота, которая крутилась во все стороны, наблюдая за дорожной обстановкой и состоянием водителя. Робот мог подбодрить человека или посетовать, что тот устал, и даже посоветовать ему заехать в близлежащее кафе (этот говорящий бот также знал карту города и служил заодно навигатором).