Термообработка помогает лечить рак

cancer_cellsТепловая обработка помогает при лечении рака — к такому выводу пришли сотрудники Университета Мюнхена. Ученые исследовали воздействие тепла на опухоли в мягких тканях (мышцах, жире и тканях вокруг суставов) и обнаружили, что такой вид лечения удваивает количество пациентов, чьи опухоли поддаются химиотерапии. Кроме того, термическая обработка не усиливает вредное воздействие химических препаратов на организм больного.

Тепловая терапия предусматривает использование регионарной гипертермии. Эта методика основана на контролируемом временном повышении температуры опухоли до 40–43°С с помощью электромагнитной энергии. Жар не только убивает раковые клетки, но и делает оставшиеся клетки опухоли более чувствительными к химиотерапии. Кроме того, регионарная гипертермия улучшает кровоток, что также повышает эффективность лечения химическими препаратами, сообщает Компьюлента.

Ученые провели эксперимент на больных саркомой мягких тканей. Их лечили химиотерапией и регионарной гипертермией. Через три года выяснилось, что у этих пациентов на 42% реже возникали повторные опухоли в том же месте, и они гораздо реже умирали, чем те, что проходили только химиотерапию. Средняя продолжительность времени, когда пациентов не беспокоил рак, составила 32 месяца у больных из группы комбинированного лечения и 18 месяцев у тех, кого лечили только «химией».

Сегодня регионарная гипертермия практикуется лишь в нескольких клиниках в Германии, Нидерландах, Швейцарии, Норвегии и Соединенных Штатах.