Дмитрий Сизов: «InternetUA — энциклопедия пользователя»

sizoff1Главный редактор электронного журнала InternetUA, который еще год назад был бумажным, рассказывает о стратегии и тактике издания в период кризиса.

InternetUA был единственным печатным журналом об Интернете в Украине. Вы закрыли его одновременно с началом кризиса. Вовремя «просекли» тему или что-то заставило это сделать издателям?

Мы в соответствии с планом издателя похоронили бумажную версию и должны были развивать нашу электронную. На протяжении полугода мы выходили в PDF-версии. Кстати, мне она очень нравится. Но в итоге решили, что еще рано идти по такому пути. У нас, к сожалению нет обилия электронных книг, для удобного чтения, например на диване, таких форматов. Хотя на Западе уже вовсю процветают такие СМИ.

Может надо было продолжать двигаться по этому пути?

Возможно, мы еще вернемся к этому варианту. Однако на нынешнем этапе считаем самым правильным решением развивать online-версию с постоянным обновлением. И практика показала, что наш выбор правильный. InternetUA вышел в лидеры в категории «Компьютеры» по рейтингу Бигмира.

rating2

А доволен ли издатель?

Мой издатель — Михаил Комиссарук, главный мой критик. То, что получается на практике, сам контент сайта — это наш компромисс. Потому, что его более всего интересует бизнес стратегии и социальные технологии в Сети, а меня гуманитарные аспекты Интернета. Но, то, что сайт в такой версии набирает популярность — как компас, показывает, что мы на правильном пути. В идеале для меня, контент сайта — энциклопедия пользователя. Может не самого суперпродвинутого. Скорее рядового офисного бойца, от студента до бизнесмена, который взялся за перевод своего бизнеса в Сеть, а также єто должно біть интересно для ключевых игроков интернет-бизнеса. Каждый, воспользовавшись поиском по сайту — обретёт своё.

Однако то, что есть сейчас — продукт постоянного развития. На днях будет запущен раздел под названием «Мнения», где у каждого корифея Уанета будет своя колонка.

То есть, это будут очередные блоги?

Как таковые, блоггеры, которые сутками сидят в Инете и размышляют над личными проблемами, мне не интересны. Я бы не стал называть этот сервис блогами. Просто у каждого корифея Уанета появится своя авторская колонка – как окно для коммуникаций с любым юзером. Это позволит им профессионально общаться на актуальные темы. Решать глобальные вопросы развития Сети. Ведь задача сайта — нести, не побоюсь этого слова, именно энциклопедические знания.

Какие-то новые интересные ресурсы появились на волне кризиса?

Уанет стал более практичным. Стало меньше шелухи. Стали люди больше что-то искать в интернете, покупать, проворачивать. Иностранные компании стали скупать раскрученные ресурсы и активно развивать, ряд проектов в вебе запустила, например, дочерняя структура SKM. Такое впечатление, что инвесторы прочувствовали силу интернет-бизнеса и его неуязвимость в кризисное время. Однако, я бы не хотел рассказывать о новых ресурсах, поскольку у нас впереди ежегодный InternetUA Awards, где будут номинированы лучшие проекты.

Сайты будут номинироваться по каким-то категориям?

Будут разные категории, интересные, прежде всего пользователю. Однако, могу сказать, какие там сайты точно не будут. Это глобальные сетевые ресурсы. Например, Google.com.ua или Яндекс. Также не будем проводить номинацию на лучший портал или почту. Сколько уже можно присуждать в них призы одному Укрнету?

Будете больше ориентироваться на какие-то социальные проекты?

Мы подробнее разберем интернет-магазины, так сказать, разложим их по полочкам. Разберем торговые системы и рекламные компании. Причем, в отношении рекламы — не банально, не те агентства, которые размещают баннерную рекламу, а которые предлагают новые подходы и инструменты. Также однозначно не будем номинировать сайты, которые замечены в чем-то нехорошем, например, в накрутке счетчиков или приёмах «чёрной оптимизации».

sizoff2

Дмитрий Сизов за работой — собирается снять очередное видеоинтервью

P.S. 30 октября Дмитрию «стукнуло» 50. Редакция HiTech.Expert искренне поздравляет юбиляра и желает ему побольше заинтересованных юзеров на его любимом детище!