MSI P55-GD65: обзор игровой «материнки»

0
1 559 views

Представитель игровой серии в сегменте материнских плат, представленных в среднем ценовом и функциональном сегменте, модель MSI P55-GD65 – это объединение практически всех известных на сегодня последних технологических решений вендора на фоне невысокой конечной цены продукта.

Кроме того, модель выгодно выделается компактными аппаратными формами, а также прогрессивными технологическими решениями, что на выходе и поставило новинку в один ряд с очень технологичными, но более дорогостоящими аналогами конкурентов.

В обзоре мы будем изучать возможности новинки в дуэте с процессором Intel Lynnfield Core i5 750. Основное отличие этого типа процессора от процессоров старшего поколения – это встроенный двух канальный контролер памяти, который в результате обеспечивает значительно большую скорость при взаимодействии с оперативной памятью.

На тестировании у нас перебывал треевый процессор, то есть без наличия кулера.

msi-p55-gd65-011Аппаратно процессор Core i5 несколько больше процессора на сокет 775, и в то же время меньше, чем процессор под 1366. Стоит отметить, что от процессоров старшей серии отличается пониженным множителем технологии НТ, которая в свою очередь, дает ощутимый прирост в оптимизированных приложениях. Например, там, где будет загружено только одно или два ядра, процессор i5 750 теоретически должен работать быстрее, чем процессор Core i7 920, поскольку частота в турборежиме повышается не на 266 мГц, а на 533.

Внешний вид

Теперь перейдем к осмотру самого продукта.

Сразу стоит отметить отсутствие северного и южного мостов. Функции южного моста выполняет мост Р55. С процессором он обменивается данным посредством DMI–шины, которая имеет значительно увеличенную пропускную способность, чем старая шина FSB. За слоты PCI-Express x16 в новинке отвечает процессор. Что же касается южного моста, то он в конкретно этом случае может выделить только одну линию PCI-Express 2.0. Стоит отметить при этом, что тепловыделение находится на низком уровне – небольшой радиатор, который вендор установил на нем, практически не нагревается ни во время нормально работы, ни во время разгона системы.

msi-p55-gd65-0212

Для обмена теплом между кристаллом процессора и радиатором, вендор традиционно использует терможвачку.

msi-p55-gd65-0313

Процессоры Intel Lynnfield оснащены двухканальным контролером памяти, а поскольку на плате установлены четыре слота для оперативной памяти, максимально допустимый объем здесь возможен на уровне 16 ГБ. Поддерживается оперативная память частотой до 1600 МГц.

msi-p55-gd65-0414

Возможности расширения функциональности реализованы двумя слотами PCI-Express x16 2.0, а также одним PCI-E x4, и двумя PCI-E x1. Кроме того, имеется также два слота PCI.

msi-p55-gd65-0515

Тыльная панель выглядит так:

msi-p55-gd65-0616

Здесь расположен весьма солидный арсенал портов и разъемов, а именно порты для подключения мыши и клавиатуры, шесть интерфейсов USB (скорость обмена 2.0). Кроме того, здесь же расположен порт FireWire, порт eSATA и набор звуковых разъемов.

Для того чтобы пользователь мог подключить несколько жестких дисков, вендор реализовал на плате целых семь портов SATA – шесть из них расположены параллельно (таким образом, они не препятствуют подключению видео карты), а седьмой расположен несколько перпендикулярно материнской плате.

msi-p55-gd65-071 7

От непосредственного перегиба платы предустановлена массивная металлическая пластинка, на которой, по сути, и держится вся эта конструкция.

msi-p55-gd65-0818

Тесты

Прежде всего познакомим читателя со структурой системы охлаждения силовых элементов питания.

msi-p55-gd65-0919

Как видим из изображения, два алюминиевых радиатора отводят тепло от мосфетов. В нагрузке при разгоне они определенно чуть теплее даже без обдува.

BIOS P55-GD65 основан на микрокоде AMI; все функции, ответственные за разгон, собраны в разделе «Cell menu». Функции, ответственные за энергосбережение, размещены в автономном разделе Green Power. Согласно задумке производителя, материнская плата отключает фазы питания в моменты простоя системы, тем самым снижая напряжение на самом процессоре. Об активности этих фаз, пользователя уведомят цветные светодиоды, расположенные над слотами памяти.

msi-p55-gd65-10110

Система наблюдения за процессами в плате установлена таким образом, что в процессе работы она позволяет следить за различными температурными процессами южного моста и основными напряжениями. Кроме того, здесь предустановлено управление всевозможными вентиляторами.

Далее предлагаем ознакомиться с системой питания материнской платы.

msi-p55-gd65-11111msi-p55-gd65-121 12

Как видим из изображения, система питания осуществляется по семифазной схеме, тогда как питание оперативной памяти – по двухфазной. Дополнительное питание процессора реализуется за счет 8-pin разъема.

msi-p55-gd65-13113

Для измерений напряжения на плате предусмотрен небольшой набор разъемов. Выглядит он так.

msi-p55-gd65-14114

Интересными, хотя и обычными элементами можно назвать всевозможные кнопки, а также светодиоды, переключатели и пр. элементы, распаянные на текстолите. Эти элементы ориентированы на пользователей, которые «любят» вручную контролировать работы системы. В дополнение к стандартной кнопке включения компьютера, вендор предлагает также три регулятора разгона платы.

Первый из них активирует новую фирменную технологию MSI — OC Genie. Коротко говоря, мы имеем дело с технологией автоматического разгона – для запуска которого достаточно лишь нажать необходимую клавишу, включив перед этим питание системы.

msi-p55-gd65-15115

Объективно оценивая работу этого системы разгона, стоит отметить, что при помощи OC Genie система достигает непредельных показателей разгона. Убедится в этом просто – для чего достаточно лишь использовать другую предустановленную технологию – Direct OC. Основное преимущество данного рода технологии – изменение опорной частоты процессора «на лету». То есть, обыкновенным нажатием на одну из кнопок (обозначены «+» и «-») на текстолите, правда, с небольшой задержкой, опорная частота  меняется на 1 МГц.

И, наконец, третий вариант разгона новинки – использование утилиты SetFSB, или фирменный MSI Control Center. Испробовав ее, мы получили следующий результат.

msi-p55-gd65-16116

Во время тестирования температуры были в нормальных пределах – после часовой процедуры тестинга общая температура не превышала 53 градуса. Напряжение было равно 1,37 В.

Итоги

Тестирование MSI P55-GD65 оставило преимущественно приятные впечатления. Ожидаемый результат разгона при помощи “OC Genie” устройство продемонстрировало главным образом из-за неплохой системы питания, а также компонентов сборки продукта плюс передовых технологий разгона и стабилизации. С учетом цены, а также показателей, достигнутых во время тестирования, мы можем рекомендовать данное устройство к использованию как прогрессивны геймерам и начинающим оверлокерам, так и простым пользователям.