MSI P55-GD65 — обзор игровой «материнки»

Представитель игровой серии в сегменте материнских плат, представленных в среднем ценовом и функциональном сегменте, модель MSI P55-GD65 – это объединение практически всех известных на сегодня последних технологических решений вендора на фоне невысокой конечной цены продукта. Кроме того, модель выгодно выделается компактными аппаратными формами, а также прогрессивными технологическими решениями, что на выходе и поставило новинку в один ряд с очень технологичными, но более дорогостоящими аналогами конкурентов.

В обзоре мы будем изучать возможности новинки в дуэте с процессором Intel Lynnfield Core i5 750. Основное отличие этого типа процессора от процессоров старшего поколения – это встроенный двухканальный контролер памяти, который в результате обеспечивает значительно большую скорость при взаимодействии с оперативной памятью.

msi-p55-gd65-01На тестировании у нас перебывал треевый процессор, то есть без наличия кулера.

Аппаратно процессор Core i5 несколько больше процессора на сокет 775, и в то же время меньше, чем процессор под 1366. Стоит отметить, что от процессоров старшей серии отличается пониженным множителем технологии НТ, которая в свою очередь, дает ощутимый прирост в оптимизированных приложениях. Например, там, где будет загружено только одно или два ядра, процессор i5 750 теоретически должен работать быстрее, чем процессор Core i7 920, поскольку частота в турборежиме повышается не на 266 мГц, а на 533.

Внешний вид

Теперь перейдем к осмотру самого продукта.

Сразу стоит отметить отсутствие северного и южного мостов. Функции южного моста выполняет мост Р55. С процессором он обменивается данным посредством DMI –шины, которая имеет значительно увеличенную пропускную способность, чем старая шина FSB. За слоты PCI-Express x16 в новинке отвечает процессор. Что же касается южного моста, то он, в конкретном этом случае может выделить только одну линию PCI-Express 2.0. Стоит отметить при этом, что тепловыделение находится на низком уровне – небольшой радиатор, который вендор установил на нем, практически не нагревается ни во время нормально работы, ни во время разгона системы.

Для обмена теплом между кристаллом процессора и радиатором, вендор традиционно использует терможвачку.

msi-p55-gd65-02 msi-p55-gd65-03
Процессора Intel Lynnfield оснащены двухканальным контролером памяти, а поскольку на плате установлены четыре слота для оперативной памяти, максимально допустимый объем здесь возможен на уровне 16 Гб. Поддерживается оперативная память частотой до 1600 мГц.

msi-p55-gd65-04 msi-p55-gd65-05
Возможности расширения функциональности реализованы двумя слотами PCI-Express x16 2.0, а также одним PCI-E x4, и двумя PCI-E x1. Кроме того, имеется также два слота PCI.

Тыльная панель выглядит так:

msi-p55-gd65-06

Здесь расположен весьма солидный арсенал портов и разъемов, а именно порты для подключения мыши и клавиатуры, шесть интерфейсов USB (скорость обмена 2.0). Кроме того, здесь же расположен порт FireWire, порт eSATA и набор звуковых разъемов.

Для того чтобы пользователь мог подключить несколько жестких дисков, вендор реализовал на плате целых семь портов SATA – шесть из них расположены параллельно (таким образом, они не препятствуют подключению видео карты), а седьмой расположен несколько перпендикулярно материнской плате.

msi-p55-gd65-07 msi-p55-gd65-08
От непосредственного перегиба платы, предустановленна массивная металлическая пластинка, на которой, по сути, и держится вся эта конструкция.

Тесты

msi-p55-gd65-09Прежде всего, познакомим читателя со структурой системы охлаждения силовых элементов питания.

Как видим из изображения, два алюминиевых радиатора отводят тепло от мосфетов. В нагрузке при разгоне они определенно чуть теплее даже без обдува.

BIOS P55-GD65 основан на микрокоде AMI; все функции, ответственные за разгон, собраны в разделе «Cell menu». Функции, ответственные за энергосбережение размещены в автономном разделе Green Power. Согласно задумке производителя, материнская плата отключает фазы питания в моменты простоя системы, тем самым, снижая напряжение на самом процессоре. Об активности этих фаз, пользователя уведомят цветные светодиоды, расположенные над слотами памяти.

msi-p55-gd65-10Система наблюдения за процессами в плате установлена таким образом, что в процессе работы она позволяет следить за различными температурными процессами южного моста и основными напряжениями. Кроме того, здесь предустановленно управление всевозможными вентиляторами.

Далее предлагаем ознакомиться с системой питания материнской платы.

Как видим из изображения, система питания осуществляется по семифазной схеме, тогда как питание оперативной памяти — по двухфазной. Дополнительное питание процессора реализуется за счет 8-pin разъема.

msi-p55-gd65-11 msi-p55-gd65-12

Для измерений напряжения на плате предусмотрен небольшой набор разъемов.

msi-p55-gd65-13 msi-p55-gd65-14

Интересными, хотя все-таки обычными элементами можно назвать всевозможные кнопки, а также светодиоды, переключатели и прочие элементы, распаянные на текстолите. Эти элементы ориентированы на пользователей, которые «любят» вручную контролировать работы системы. В дополнение к стандартной кнопке включения компьютера вендор предлагает также три регулятора разгона платы.

msi-p55-gd65-15Первый из них активирует новую фирменную технологию MSI — OC Genie. Коротко говоря, мы имеем дело с технологией автоматического разгона – для запуска которого достаточно лишь нажать необходимую клавишу, включив перед этим питание системы.

Объективно оценивая работу этого системы разгона, стоит отметить, что при помощи OC Genie система достигает непредельных показателей разгона. Убедится в этом просто – для чего достаточно лишь использовать другую, предустановленную технологию — Direct OC. Основное преимущество данного рода технологии – изменение опорной частоты процессора «на лету». То есть, обыкновенным нажатием на одну из кнопок (обозначены «+» и «-»), на текстолите, и, правда, с небольшой задержкой, но опорная частота при этом меняется на 1 мГц.

msi-p55-gd65-16И, наконец, третий вариант разгона новинки – использование утилиты SetFSB, или фирменный MSI Control Center. Испробовав ее, мы получили следующий результат.

Во время тестирования температуры были в нормальных приделах – после часовой процедуры тестинга, общая температура не превышала 53 градуса. Напряжение было равно 1.37Вт.

Итоги

Тестирование MSI P55-GD65 оставило преимущественно приятные впечатления. Ожидаемый результат разгона при помощи “OC Genie” устройство продемонстрировало главным образом из-за неплохой системы питания, а также компонентов сборки продукта плюс передовых технологий разгона и стабилизации. С учетом цены, а также показателей, достигнутых во время тестирования, мы можем рекомендовать данное устройство к использованию не только прогрессивным геймерам и начинающим оверлокерам, но и обычным пользователям.