В 40 лет жизнь Интернета только начинается

internetВчера Интернету исполнилось ровно 40. Ведь именно ровно сорок лет назад, 29 октября 1969 года американский специалист Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) лично провел соединение компьютера Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе и его «коллеги», располагавшегося в Стэнфордском исследовательском институте.Сей факт, официально зафиксированный учеными, и дает основание для hi-tech историков  утверждать, что Интернет (по крайней мере, его прототип) появился «чисто конкретно» именно в этот осенний день, когда впервые в мире была установлена связь между двумя удаленными компьютерами.

Теперь, сорок лет спустя Л.Клейнрок довольно скромно говорит, что Интернет создан миллионами людей, каждый из которых заложил свой «кирпичик» в Великую Всемирную Сеть, его же, Клейнрока, роль заключается в «простом» подключении компьютера UCLA с аналогичной машиной в Стэнфорде, посредством, к тому же, весьма, как по нынешним временам, примитивной технологии.

Линия со скоростью передачи данных 50 килобит в секунду между Лос-Анджелесом и Стэндфордом позволила Л.Клейнроку провести первый сеанс компьютерной связи, который состоял из посылки всего двух букв алфавита. Вообще-то букв должно было быть три: L + O + G, но удаленный компьютер в Стэндфорде не вынес такого «напряженного трафика» 🙂 и вышел из строя.

Однако, невзирая на досадную поломку, Интернет все же обменялся своими первыми битами информации в тот знаменательный для всего человечества осенний день, отметив, таким образом день своего рождения.

-->