Cамая маленькая железная дорога в мире

1134855-летний энтузиаст из Нью-Джерси Дэвид Смит (David Smith) показал оригинальную разработку – самую маленькую действующую модель железной дороги на Земле. Микроскопический состав из пяти вагонов, который движется по живописному фрагменту ландшафта, построен в масштабе 1 : 35 200. Размер всей композиции составляет лишь 0,3 х 0,5 сантиметра.

На первых порах Смит столкнулся с проблемой трения. Простой миниатюризации механизма, использованного раньше, было явно недостаточно. Тогда методом проб и ошибок инженер обнаружил, что наилучший эффект даёт пластиковая трубка, прикреплённая к вращающемуся валу крохотного мотора-редуктора, пишет membrana.ru.

Для вагонов поезда Смит вырезал зубчики из трубки, которая лежала прямо на поверхности «ландшафта». Сам макет местности изготовлен из тончайших пластинок стирола с добавлением на горы слоя замазки, имитирующего лес. Всю композицию автор раскрасил цветными маркерами.

Смит, чьё основное занятие – веб-разработки, увлекается моделированием поездов с 1965 года. Самая миниатюрная в мире железная дорога стоила ему двух лет жизни и 11 долларов, пошедших на приобретение материалов. Как объясняет автор, идея заключалась в том, чтобы передать, как отражается поезд в окне здания в другой, более крупной модели ж/д станции масштаба 1 : 220 (Z scale).