Сенсорный экран: не только на мобильниках, но и для ПК

multitouchМультисенсорная технология Multitouch позволяет заменить мышь, а в некоторых случаях и клавиатуру поверхностью сенсорного экрана. Операционная система Windows 7 – первая платформа для настольных ПК, которая поддерживает работу с сенсорным экраном.

Ив Нейранд (Yves Neyrand), директор исследовательского подразделения команды разработчиков Windows считает, что реализация такого интерфейса – Multitouch (Windows Touch) станет интерфейсом будущего: через некоторое время большинство компьютеров будут использовать такой тип интерфейса.

По мнению Нейранда, Windows Touch является одновременно и новой функцией, и платформой, которую разработчики могут использовать, чтобы включить поддержку сенсорного интерфейса в свои приложения.

Сенсорный интерфейс в виде Windows Touch представляет собой совершенно новый способ взаимодействия с компьютером. Этот вид интерфейса позволяет использовать не только нажатия, но и жесты пальцев для управления работой приложений.

Примером этого можно назвать увеличение размеров окна или картинки с помощью жеста масштабирования – для этого нужно коснуться двух точек на элементе, а потом переместить пальцы, увеличивая или уменьшая его размер.

Сенсорный интерфейс позволит заменить мышь и клавиатуру для таких типичных операций как копирование, вставка, отмена и удаление. Теперь все это можно проделать лишь с помощью движений пальцев по экрану. В Windows 7 существует две категории движений пальца по экрану: навигационные и редактирующие.

Сенсорный интерфейс стал одной из наиболее обсуждаемых новинок новой операционной системы Windows 7, причем пользователи оценили его еще в предварительных и бета-версиях программы. Подавляющее большинство откликов и оценок пользователей были положительными. Теперь к этой инновации Microsoft должны подключиться и другие разработчики, внедряя сенсорный интерфейс в свои приложения.

Ив Нейранд рассказал, что тестирование сенсорного интерфейса было очень сложной задачей, хотя в процессе его создания Microsoft сотрудничала со многими производителями оборудования, а также компания взаимодействовала с пользователями и фокус-группами чтобы понять, верно ли были выбраны жесты для разных функций Windows 7. А сотрудничество с разработчиками программного обеспечения позволило одновременно с запуском Windows 7 предложить набор API для разработчиков, который позволит расширить применение сенсорного интерфейса и в других приложениях.

-->