В Крыму заработал первый ветрогенератор для базовой станции

windpower-excel-rПервый ветрогенератор на сети оператора МТС заработал в селе Малореченское Алуштинского района Автономной республики Крым. Это первый проект в Украине по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов мобильной сети.

Малореченский ветрогенератор будет вырабатывать дополнительную мощность, которая потребовалась в результате увеличения емкости сети GSM и расширения сети CDMA в курортном поселке.

По сравнению с традиционными способами получения энергии, например, такими как дизельный генератор, ветряной агрегат обеспечивает значительный экологический и экономический эффект. В случае использования дизельного генератора для покрытия дефицита мощности на данной базовой станции нормативное потребление дизельного топлива составляло бы 2000 л в месяц. Таким образом, при использовании ветрогенератора экономия дизельного топлива составляет 24 тонны в год, что не только позитивно сказывается на окружающей среде, но и позволяет сократить издержки на обслуживание сети эквивалентно в среднем на 144 тыс. грн.

При наличии достаточной скорости ветра, свыше 4 м/с, ветряная электроустановка  генерирует электроэнергию напряжением 160 В переменного напряжения. Эта энергия через трансформатор поступает на вход контроллера заряда аккумуляторных батарей. В контроллере она преобразуется в токи – происходит заряд аккумуляторов. Энергия с аккумуляторных батарей поступает на нагрузки технологического оборудования базовых станций и систем передачи (48 В) и может быть подана на вход инвертора с целью преобразования в напряжение стандартных параметров (~220 В, 50 Гц) для питания бытовых нагрузок базовой станции.

«Сегодня мы много говорим о большой ветроэнергетике, а примеров использования малой ветроэнергетики в Крыму, даже в Украине, практически нет. Вместе с тем, ее потенциал достаточно высок, – поделился особенностями развития альтернативной энергетики в Крыму Вадим Жданов, заместитель министра топлива и энергетики АРК. –  В Крыму применение ветроэнергетики актуально не только для телекоммуникационных компаний, но также и для сельского хозяйства, туристических объектов высокогорья, где доступ к электросетям затруднен».

В настоящее время Крым импортирует большую часть энергетических ресурсов с материковой части Украины: собственные мощности составляют в АРК 10-12%, а остальная часть энергии поставляется в Крым четырьмя ЛЭП, длина которых превышает сотни километров.

Энергоносители, добываемые на территории полуострова, удовлетворяют потребности Крыма в тепловой энергии всего на 30%. При этом Крым обладает значительным энергетическим потенциалом возобновляемых источников энергии. По данным Института возобновляемой энергетики, потребление Крымом энергоресурсов в год составляет 4,2 млн. тонн условного топлива, в то время как потенциал возобновляемой энергетики – 7,6 млн. тонн условного топлива, т.е. 156% от потребности.