Китайская компания ZTE поставит оборудование для украинского WiMAX-оператора FreshTel на сумму 175 млн долл

Китайская компания ZTE поставит оборудование для развития сети беспроводной связи украинской компании «Украинские Новейшие Технологии» /УНТ, ТМ FRESHTEL/ на сумму 175 млн долл. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба УНТ.
Подписанное соглашение станет вторым контрактом между УНТ и ZTE. Предыдущий договор  был заключен весной 2009 г и предусматривал поставку оборудования для запуска сети FreshTel – первого  в Украине оператора  4G – в Киеве.
Предмет второго контракта – строительство сети FreshTel под ключ в крупнейших городах и областных центрах Украины. В 2010 г FreshTel появится в Харькове, Днепропетровске, Донецке,Одессе, Львове, Запорожье и на южном берегу Крыма. Затем сеть развернется вобластных центрах: Луцке, Ровно, Житомире, Хмельницком, Тернополе, Виннице, Ужгороде, Ивано-Франковске, Черновцах, Черкассах, Кировограде, Николаеве, Херсоне, Полтаве, Чернигове, Сумах, Луганске. В 2011 г FreshTel появится также в Симферополе и Севастополе.
В рамках контракта ZTE поставит УНТ 3,5 тыс базовых станций, транспортное оборудование, смонтирует, настроит и запустит сеть в эксплуатацию. Оборудование с функциональностью Software Defined Radio поддерживает новую версию технологии Mobile WiMAX – Release 2 /стандарт IEEE802.16m/, которая увеличивает скорость соединения на одно абонентское устройство до 100 Мбит/с. Финансирование проекта будет осуществляться при поддержке государственных финансовых организаций КНР.
FreshTel – первый оператор связи четвертого поколения в Украине. Сеть FreshTel основана на технологии Mobile WiMAX и предоставляет абонентам высокоскоростной, мобильный и безлимитный доступ в Интернет. Скорость соединения на одно абонентское устройство достигает 20 Мбит/с. Сеть запущена в Киеве в сентябре 2009 г. К концу года сетью будет покрыт весь Киев и пригороды Борисполь, Бровары и Вышгород. В течение 2010 г FreshTel появится в семи крупнейших городах Украины. Среди акционеров проекта – Icon Private Equity и Intel Capital.
«Украинские Новейшие Технологии» – первый в Украине оператор беспроводной связи на основе технологии WiMAX. Сеть УНТ стандарта 802.16d работает на частотах 3,4-3,6 ГГц. Официальный запуск сети в коммерческую эксплуатацию состоялся 10 ноября 2005 г. В сентябре 2009 г компания запустила новую сеть на основе технологии Mobile WiMAX /стандарт IEEE 802.16e/ под брендом FreshTel.
Фонд Icon Private Equity – один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом под управлением более 1 млрд долл. Фонд инвестирует в быстрорастущие компании в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты на территории России, стран СНГ, в Западной Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.
ZTE поставляет телекоммуникационное оборудование в Азиатско-Тихоокеанский регион, Южную Азию, Северную Америку, Европу, Латинскую Америку, Африку и СНГ. Компания сотрудничает с Portugal Telecom, France Telecom, Hutchison 3G. Является членом правления Форума WiMAX и активным членом более 50 международных организаций по стандартизации.