Японцы показали прыгающего андроида

11336Прелесть нового робота в том, что при росте 38 сантиметров и весе 1600 граммов он может с места подпрыгивать в высоту на 8 см. Впечатляющего андроида 27 октября презентовали Томонака Такахаси (Tomotaka Takahashi) и созданное им при Киотском университете предприятие Robo Garage.

Название машинки ROPID образовано из комбинации слов Robot и Rapid, стало быть, перед нами быстрый робот – «Быстробот». На его разработку ушло более двух лет.

Корпус андроида выполнен из углеродного волокна и пластика. У «Ропида» 29 степеней свободы: 14 в ногах, 10 в руках, четыре в голове и одна в туловище. При этом каждая нога оснащена двуосными акселерометрами и гироскопическими датчиками. Заряда литиево-полимерного аккумулятора хватает на один час, пишет membrana.ru.
Управляется андроид голосовыми командами – в настоящий момент он понимает только восемь, поданных с расстояния не более 3 метров. За распознавание речи отвечает модуль BSRM01-01E от японской компании RayTron. Но, судя по видеоролику с презентации, ROPID далеко не всегда воспринимает приказы с первого раза.