Производители ПК наращивают мышцы на рынке смартфонов

mobile_device_icons_copyПроизводители ПК устремляют свои взоры на быстро развивающийся рынок смартфонов, чтобы компенсировать спад продаж компьютеров.

По данным исследовательской компании Gartner, продажи смартфонов во всем мире возрастут в этом году на впечатляющие 29 процентов и достигнут 180 миллионов единиц, обгоняя продажи ноутбуков по количественным показателям.

В настоящее время на долю смартфонов  приходится 14 процентов от общего объема продаж мобильных устройств, однако эксперты Gartner считают, что к 2012 году они составят около 37 процентов мировых продаж телефонов. Доходы от продажи смартфонов
также превысят доходы от мобильных телефонов, достигнув $191 млн. к 2012 году ( что выше суммы, которую по прогнозам конечный пользователь израсходует  на приобретение мобильных ПК — $152 млн.).

Gartner полагает, что к концу этого года все крупные поставщики ПК будут предлагать свои модели смартфонов, однако они столкнутся с довольно жесткой конкуренцией.

«Поставщикам ПК следует осознавать, что в то время как конвергенция технологий дает возможность войти на рынок смартфонов, вход бизнес-моделей на этот рынок и позиционирование продуктов на нем сильно отличаются от рынка ПК», — говорит Роберта Козза (Roberta Cozza), главный аналитик компании Gartner.

«Поставщикам ПК будет трудно просто использовать существующие цепочки поставок и каналы для расширения своего присутствия и на рынке смартфонов. Рынки смартфонов и ноутбуков подчиняются различным правилам и нормам, когда дело доходит до успешного маркетинга и сбыта продукции «.