Изобретен новый военный андроид

11327Прототип антропоморфного робота, предназначенного для испытаний костюмов химзащиты солдат армии США, показала американская компания Boston Dynamics. Когда этого андроида доведут до ума, он будет по формам и размерам соответствовать «стандартному» человеку и станет первым человекоподобным роботом, который передвигается в точности как люди.

Андроида PETMAN разработчики называют не иначе как «Большим братом Большого пса», имея в виду свою удивительную четвероногую машину BigDog. С этой «собакой» робота роднит, к примеру, то, что «Петмена» так же нещадно толкают и пинают, демонстрируя, как андроид удерживает равновесие.

Обутый в кроссовки PETMAN реалистично отрывает ноги от земли по схеме «пятка – носок» и ходит с очень приличной скоростью 5,14 км/ч. Для сравнения: небезызвестный ASIMO в ходьбе ровно вдвое медленнее (правда, быстрее в беге – 6 км/ч), голландский андроид Flame показывает пока лишь 1,8 км/ч, «японец» QRIO – 840 м/ч, корейский робот-бегун и того слабее – 500 м/ч. Ну а как движется PETMAN, смотрите на официальном видео, обнародованном Boston Dynamics 26 октября, пишет membrana.ru.
PETMAN будет не только свободно ходить, но и ползать, а также делать «гимнастику», то есть выполнять все упражнения, необходимые для проверки спецодежды в различных условиях. Ещё робот сможет «имитировать человеческую физиологию» путём изменения температуры и влажности «тела». В случае необходимости «Петмен» будет потеть, как это делает термический манекен SAM.

После 13 месяцев проектирования и 17 месяцев строительства и испытаний Boston Dynamics рассчитывает выдать готового «Петмена» Пентагону в 2011 году.