Самый большой суперкомпьютер мира начинает работу

t_613586_1Самый большой суперкомпьютер в мире, получивший название Roadrunner, вышел в онлайн, и начинает свою ужасно плевую задачу — моделирование состава Вселенной.

Эта модель является одной из крупнейших симуляций распределения вещества во Вселенной, и имеет своей целью взглянуть на галактики в масштабах концентрации массы вещества в количествах, которые отмечаются в особо точных исследованиях неба.

Понимание «темной энергии» является вопросом номер один в объяснении Вселенной, считает Салман Хабиб (Salman Habib) из Лос-Аламосской лаборатории.

«Поскольку Вселенная расширяется, и в то же время ускоряется, либо существует огромный пробел в нашем понимании физики, или же есть странная новая форма материи, которая доминирует во Вселенной — «темная энергия» — составляющая около 70 процентов самой Вселенной» — говорит С.Хабиб. «Кроме того, этой неизвестной «темной материи» в пять раз больше, чем есть обычной материи во Вселенной, и мы знаем, что она есть. На ее наличие показывают различные научные наблюдения, под ее воздействием происходит изгиба света на фотографиях, полученных посредством космического телескопа Хаббла, но происхождение этой «темной энергии» также не понятно».

Несмотря на то, что в модели Вселенной, которую разрабатывает вышеупомянутый Roadrunner, задействован лишь небольшой сегмент «доступной» Вселенной», даже такой проект требует петабайтных вычислений, потому что, как и Вселенная, можно свихнуться, пытаясь все это познать умом. Основной единицей модели является частица с массой примерно в один миллиард массы Солнца, а сама модель включает в себя 64 и более миллиарда таких частиц.

Модель Вселенной a la Roadrunner опирается на иерархический алгоритм сетки/частицы, который наиболее соответствует физическим аспектам моделирования гибридной архитектуры суперкомпьютера Roadrunner. С.Хабиб и его группа написали совершенно новый компьютерный код для использования гибридной архитектуры Roadrunner и в полной мере задействовали всю вычислительную мощь ускорителей PowerXCell 8i. Они также создали комплекс специального программного обеспечения для анализа и визуализации посредством обработки огромных баз данных при моделировании.

Кроме вышеупомянутого в «листе ожидания» суперкомпьютера — создание дерева семейства ВИЧ-заболеваний, что может привести исследователей к созданию новой вакцины против СПИДа, а также задачи по моделированию в области нанотехнологий.