Intel оптимизировала свои SSD для Windows 7

intel-ssd-drive_633706555669625130Intel представила устройство, позволяющее оптимизировать 34-нанометровые твердотельные накопители памяти X25-M на базе SATA для Windows 7. Накопители и их программное обеспечение оптимизируются для работы с новой командой Trim, которая появилась в Windows 7.

«Trim — это одна из управляющих команд для работы с данными в Windows ATA, — говорится в официальном сообщении Intel. — Она синхронизирует список удалённых файлов со списком тех, которые удалены, но физически ещё присутствуют на диске. Trim сообщает SSD-накопителю, какие именно блоки данных больше не используются. Это способствует стабилизации производительности и долговечности SSD-накопителей», пишет cyberstyle.ru.

Первоначально Trim не разрабатывался как средство повышения производительности SSD-дисков, в первую очередь акцент делался на долговечности носителей. Однако производительность тоже немного возрастает. По словам представителя Intel Питера Хэйзена (Peter Hazen), 160-гигабайтовый X25-M после обновления будет работать существенно быстрее, скорость записи возрастёт до 100 МБ/сек.

Впрочем, Джон Сэйвилл (Джон Savill) из WindowsITPro отмечает, что Trim улучшает производительность только после удаления файлов. «Если вы перезаписываете существующий файл, Trim вам не поможет, вы получите точно такое же понижение скорости записи, как и без Trim», — объясняет он.