Nokia может отсудить у Apple $1 млрд

nokiavsappleМы уже сообщали о судебном иске, который Nokia подала против Apple за нарушение её патентов. В фирме Strategy Analytics посчитали, что если суд признает вину Apple, ей придётся раскошелится на сумму до миллиарда долларов.

В интервью Reuters аналитик фирмы Нейл Мостон (Neil Mawston) объяснил, из чего складывается эта сумма. Поскольку на сегодняшний день Apple продала чуть больше 34 миллионов iPhone, её гипотетический долг Nokia может составить от $200 млн до $1 млрд, в зависимости от конкретных условий соглашения.

Ещё один аналитик, Чарльз Кинг (Charles King) из Pund-IT, предполагает, что наиболее вероятной суммой является $400 млн с учётом 2-процентного гонорара, пишет cyberstyle.ru.
Сама Nokia утверждает, что она не один месяц пыталась добиться от Apple выплат гонораров по целому ряду патентов, охватывающих стандарты беспроводной передачи данных, голосовую связь и шифрование. В финской компании заявляют, что за несколько лет в исследования и разработки было инвестировано свыше 40 млрд евро, что привело к созданию 10 тысяч патентов.

Ситуация выглядит весьма забавно, поскольку формально Nokia запатентовала практически всё, что только можно запатентовать. Директор CCS Insight Бен Вуд (Ben Wood) прокомментировал эту ситуацию так: «Практически не представляется возможным создать мобильный телефон без использования запатентованных технологий Nokia».

Сейчас Nokia очень важно одержать хотя бы частичную юридическую победу над Apple, потому что смартфоны Nokia продолжают сдавать позиции iPhone. За последний квартал рыночная доля смартфонов Nokia сократилась с 41% до 35%, в основном под давлением Apple и RIM, и общий убыток составил $1,36 млрд. Впрочем, пока Nokia продолжает лидировать в мировом рейтинге производителей сотовых телефонов.