Универсальные зарядные устройства для мобилок не спасут планету

Международный союз электросвязи (МСЭ) формально одобрил спецификацию mobphonesнового зарядного устройства для мобильных телефонов, которое будет работать с любыми терминалами.

По данным экспертов, ежегодно наблюдается переизбыток производства зарядных устройств в объеме 51000 тонн, которые выпускаются и почти сразу выбрасываются, однако при их производстве в атмосферу поступает около 13,6 млн. тонн парниковых газов. Новые универсальные зарядные устройства будут поставляться с мини-разъемом USB, подходящим для любого телефона, оснащенного этим новым сокетом.

Эксперты утверждают, что в настоящее время зарядные устройства производятся под совершенно конкретные мобилки, так что людям приходится менять их, когда они приобретают новый телефон, новые же зарядные устройства могут эксплуатироваться дольше — по крайней мере, пока человек не поменяет производителей.

«Это значительный шаг в сокращении воздействия на окружающую среду от зарядки мобильников», — говорит Малкольм Джонсон (Malcolm Johnson) представитель МСЭ. «Универсальные зарядные устройства представляют собой здравомысленное решение, которое я с нетерпением ожидаю и в других областях».

Однако в программе МСЭ есть несколько недостатков. Все новые телефоны, предназначенные для работы с новым стандартным зарядным устройством будут поставляться с ним, так что общее число чарджеров не станет меньше, на и с ама эта программа не является обязательной, хотя некоторые из производителей, например, Sony Ericsson уже подписали ее.

Действительно, циники могут предположить, что вся эта программа в целом не более жизнеспособна. чем  многолетняя болтовня о сохранении белых медведей. Если вы действительно хотите помочь планете, просто не покупайте новый телефон каждые три месяца и отключайте его, когда вы его не используете.

-->