FreshTel продлил тестовую эксплуатацию сети в Киеве до 1 января 2010 г

freshtelУкраинский WiMAX-оператор «Украинские новейшие технологии» (ТМ FreshTel) продлил тестовую эксплуатацию в Киеве до 1 января 2010 г. Об этом на конференции High-Tech Marketing сообщила Анна Колесова, директор по продажам компании FreshTel, на конференции High-Tech Marketing, информационным спонсором которой выступил HITech.Expert.

Ранее оператор планировал начать с 1 ноября 2009 г коммерческую эксплуатацию сети. По словам А.Колесовой, компания решила не спешить брать деньги с пользователей, не предоставив им полную свободу использования сервиса и не создав полноценно работающее покрытие на всей территории Киева.

По ее словам, на данный момент услугами компании пользуются 800 абонентов. Среднее потребление на одного абонента составило около 30 Гб в месяц. При этом наиболее активный пользователь скачал за месяц — 1,2 Тб информации. В мобильном режиме Интернет FreshTel использовали более 60 проц пользователей.

На данный момент любой киевлянин, купив модем за 890 грн /1 долл=7,998 грн/, может бесплатно воспользоваться беспроводным доступом в Интернет по технологии WiMAX до 1 января 2010 г. На 16 октября 2009 г в Киеве работает 51 базовая станция и планирует к установке около 170 базовых станций.

Как ранее сообщал HITech.Expert, в сентябре 2009 г компания «Украинские новейшие технологии» ввела в тестовую эксплуатацию в Киеве сеть WiMAX под брендом Freshtel. В период тестирования услуги для пользователей предлагается тариф «Fresh 0» в рамках акции «4G уже в Киеве», который позволяет бесплатно пользоваться Интернет-услугами на максимальной скорости без ограничений по трафику. В рамках тарифа «Fresh 0» максимальная скорость скачивания составляет 10-20 Мбит/с, а максимальная скорость отправки составляет 3-6 Мбит/с. Бесплатным тарифным предложением сможет воспользоваться не более 1 тыс киевлян.

Коммерческие тарифы будут представлены в 3-х вариантах – «Fresh 3», «Fresh 5» и «Fresh 10». Цифра в названии тарифа определяет ежедневную абонентскую плату, которая выражается в национальной валюте. Месячный платеж при условии ежедневного использования услуги составит от 90 до 300 грн/месяц. Тарифы не ограничивают пользователей в объеме передаваемых данных, однако существенно отличаются по скорости их передачи. В пакете «Fresh 3» максимальная скорость установлена на уровне 512 Кбит/с, в пакете «Fresh 5» — 1024 Кбит/с, максимальная скорость в пакете «Fresh 10» — 10-20 Мбит/с на прием и 3-6 Мбит/сек на передачу.

Украинская сеть FreshTel является частью WiMAX-холдинга, развивающего сети по стандарту IEEE 802.16e на территории России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В октябре 2009 г одноименная сеть запустится в эксплуатацию в России.