Американские инженеры создали память на 1 ТБ

ram-660x495Специалисты Государственного университета Северной Каролины сообщают, что им удалось создать чип памяти, меньший по размеру, чем человеческий ноготь, при этом вмещающий в 50 раз больше данных, чем современные чипы типа DRAM сопоставимого размера.

По сообщению Wired, теоретический объём такой памяти может достигать 1 ТБ. Этот результат достигнут путём легирования материала и добавления в него примесей, за счёт чего увеличивается его вместимость. В данном случае исследователи добавили никель к оксиду магния, смешав металл с керамикой. Размер атомов никеля в новом сплаве составил всего 10 квадратных нанометров, пишет cyberstyle.ru.

По словам профессора материаловедения Джагдиша Нараяна (Jagdish Narayan), проект длился пять лет, и главной его проблемой было точно разместить наноточки. Все наноточки должны иметь одинаковую ориентацию, чтобы информацию можно было считывать единообразно. Для получения нужного результата специалисты прибегли к технологии импульсных слоёв.

Нараян полагает, что первые коммерческие образцы памяти нового типа можно получить в течение 1–2 лет, причём их цены вовсе не будут заоблачными. Главной задачей сейчас является найти крупного производителя.