Apple займётся цифровыми комиксами?

comics-091021pngЖурналист Энди Инатко (Andy Ihnatko), пишущий для Chicago Sun и Times, рассказал о компании-стартапе Longbox, планирующей продвигать на рынке цифровые комиксы для устройств Apple, в том числе ещё не вышедшего планшетного устройства.

В Longbox подойдут к делу самым серьёзным образом: будет создан интернет-магазин комиксов и соответствующая программа для чтения комиксов LongBox Reader. Уникальность проекта в том, что он будет предлагать не только старые комиксы, но и все популярные новинки этого жанра, пишет cyberstyle.ru.

Проект начнёт действовать в ноябре. По словам журналиста, особый акцент будет сделан на планшетном устройстве Apple. Он даже рискнул предположить, что в проекте каким-то образом задействована сама Apple. «Есть поводы полагать, что Apple планирует освоение рынка цифровых комиксов, — сказал Инатко. — Фактически это означает, что Apple создаст этот рынок».

Журналист лично общался с генеральным директором LongBox Ранцом Хосли (Rantz Hoseley), который сказал ему, что его компания заключила соглашение с неким очень крупным производителем, название которого он не сообщил. По словам Хосли, эта неназванная компания — единственная, кто сможет обеспечить LongBox «международный запуск с миллионами пользователей». Инатко предположил, что речь идёт об iTunes Store.

Если эта линия рассуждений верна, это лишнее доказательство того, что планшет Apple, выход которого намечен на первый квартал 2010 года, будет выполнять функции электронной книги. В сентябре появились слухи, что Apple планирует продавать на iTunes отсканированные версии бумажных изданий, причём их можно будет читать также на неназванном новом устройстве.

Сейчас несколько издательств совершенно открыто готовятся к выходу планшета Apple, среди которых крупнейший американский издатель журналов Time Inc. Эта компания совместно с рядом других намерена открыть интернет-магазин для продажи журналов и других публикаций. Среди совместимых устройств называется и устройство от Apple с 10-дюймовым экраном. Правда, пока Time не достигла полного взаимопонимания с Apple в отношении конкретной бизнес-модели.

На настоящий момент вышел уже как минимум один цифровой комикс в новом формате Apple, iTunes LP, — он называется Tyrese Gibson’s Mayhem. В сборник стоимостью $1,99 входит три комикса, песня, 45-минутный видеосюжет о процессе создания комикса, раскадровки, дополнительные обложки, концепт-арт, обои для рабочего стола и ряд других материалов для любителей этого комикса.