Кристаллы соли усовершенствуют цифровую память

145627В каком направлении развиваются технологии хранения информации? Единственного и короткого ответа нет. В эту сферу входят разработки на основе графена, голографии, нанотрубок, монополей и других инноваций.

Теперь к этому списку можно добавить кристаллы, которые, как утверждают учёные, способны хранить в 100 раз больше данных, чем существующие сегодня системы. Известие пришло от исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), которые с помощью лазеров с низкими энергиями излучения сформировали кристаллы соли в геле. Предполагается, что через десятилетие на устройство объёмом в один кубик сахара можно будет записать терабайт. Такой ёмкости достаточно для 250 тыс. цифровых фотографий или миллиона книг.

Многие учёные называют создание твёрдых кристаллов из соли своего рода «магией», поскольку этот процесс сложно контролировать. В ограниченном пространстве нужно собрать критическую массу молекул, слабо поддающуюся управлению. Британским исследователям удалось обойти проблему путём фокусировки двух перекрывающихся низкоэнергетических лазерных лучей на растворе соли. Этого оказалось достаточно для формирования кристалла. По словам доктора химических наук Энди Александера (Andy Alexander), технология поспособствует усовершенствованию привычных методов хранения информации на оптических носителях, таких как CD. В отличие от двумерных дисков, в трёхмерных устройствах используется намного больше слоёв, и миниатюрные кристаллы увеличат плотность записи, которая будет осуществляться так же, как в обычных приводах – созданием «ямок» на поверхности, представляющих отдельные биты. «Эта разработка построена на сделанном случайно много лет назад открытии, когда была обнаружена способность света регулировать выращивание кристаллов», — поясняет Александер. Теперь же технология модифицирована для получения желаемых кристаллических структур. Но прежде чем лабораторные эксперименты воплотятся в готовое устройство хранения, должно пройти около десятилетия, пишет 3dnews.ru.