Windows 7 — это круто, но стоит ли делать апгрейд?

win7-logo2

Microsoft Windows 7, новая, значительно улучшенная, по мнению большинства экспертов, операционная система, еще должна пройти долгий путь, чтобы «стереть» плохое впечатление от своей предшественницы Windows Vista, поминаемой «незлым тихим словом» на всех континентах нашей планеты.

Эксперты почти едины во мнении, что Microsoft Windows 7 обладает многими позитивными преимуществами не только в сравнении с Vista, но и со «старушкой» Windows XP, которая «в строю» еще с 2001 года. Теперь ОС от Microsoft намного легче использовать: увеличена скорость работы, да и внешний вид не заставляет краснеть.

Однако, большинство пользователей ПК не восприняли релиз Windows 7 как руководство к действию и не спешат, сломя голову, ринуться в магазины, дабы приобрести новое программное обеспечение для использования на компьютере, на котором они планируют работать и дальше. Обновление, скорее всего, как та овчинка, не будет стоить выделки, поэтому и не стоит тратить время и/или деньги на апгрейд.

Windows 7 будет представлена в нескольких версиях, одна из которых нацелена на потребителей США, Home Premium, которая будет стоить $120, если купить ее в качестве обновления для XP или Vista. Ее можно купить на диске или скачать из Интернета (за те же деньги), а начиная с 22 октября, она будет установливаться на новые компьютеры.

Среди «фишек» Windows 7 можно упомянуть следующие новинки:

— Панель задач — полоска с иконками, которая обычно находится в нижней части экрана — теперь это больше, чем просто демонстрация работающих программ. Теперь можно назначить иконки для своих любимых программ и быстро запускать их прямо из трея. Это быстро, удобно и объединяет в себе лучшие черты старой панели задач Windows и Dock Apple.

— Папки с файлами теперь могут быть организованы в «библиотеки». Можно иметь фотобиблиотеку, например, что обеспечивает быстрый доступ к фотографиям в папках, распределенных по всему жесткому диску (или даже на нескольких жестких дисках). Это просто здорово, потому что многие приложения не размещают автоматически файлы в папках Мои Документы и Мои Фотографии и, как правило, создают для их хранения собственные папки. Новое размещение также позволяет легко делать резервные копии.

— Как и Vista, Windows 7 в целях безопасности будет дважды переспрашивать, действительно ли надо вносить изменения в настройки или при установке программ.

Однако Windows 7 делает это реже, да и опция эта может может быть отключена.

— Windows 7 может «чувствовать» сколько пальцев находятся на сенсорной панели или сенсорном экране, что позволяет применять «распальцовку» для увеличения изображения (ну, прямо как в iPhone!). Это не является революционной функцией, но, очевидно, именно ей принадлежит будущее — более легкая и скорая работа без тачпада и  мыши.

— Для многих пользователей, шаг к Windows 7 также будет означать переход к 64-разрядной операционной системе. А это, в свою очередь, значит, что компьютеры теперь смогут использовать больше дополнительной оперативной памяти для повышения производительности в особо требовательных приложениях, таких как видео-редактирование, например. Vista и XP имеют свои 64-битные версии, но лишь как дополнения к обычной 32-битной версии, однако версия для ХР так и не стала популярной, а версия для Vista стала основной лишь в прошлом году. В Windows 7 64-битная версия будет стандартной и  будет устанавливаться почти на всех новых компьютерах.

Пользователи Windows XP получат гораздо больше при переходе на Windows 7, однако данный апгрейд сопряжен с такими трудностями, что многие эксперты советуют устанавливать «семерку» с «чистого листа».

Обновление до Windows 7 чревато и проблемами с оборудованием. Например, не все старые лазерные принтеры будут охотно работать с Windows 7. Причем тут вовсе не Microsoft виновата, просто производители не имеют 64-разрядных драйверов для своих принтеров.

Если вы все-таки решились на апгрейд, тогда надо устанавливать 64-разрядную версию Windows 7, но стоит не забывать, что Microsoft рекомендует использовать не менее 2 гигабайт оперативной памяти для ее запуска.

Если ваш компьютер работает под управлением Windows Vista, то надо еще подумать, а стоит ли я тратить $120 за обновление. Новые возможности приятны, но вряд ли столь уж необходимы. Для ежедневного просмотра электронной почты и веб-серфинга вполне достаточно и Висты. В начале 2007 года действительно на нее было много нареканий: и медленно грузится, и багги, да и просто раздражает, но с тех пор обновления исправили многие из проблем.

Таким образом, если вы намерены продолжать работу на своем старом «железе», пожалуй, и не стоит «лохматить бабушку», обновляясь до «семерки». Ну, а на «железе» новом Windows 7 будет установлена и так.

-->