Новый робот вместо слепого человека

11284«Циклопы» (CYCLOPS) – так называют свою мобильную робототехническую платформу учёные из Калифорнийского технологического института (Caltech). Новый робот «имитирует визуальный опыт» слепого человека, которому был имплантирован такой протез, как, например, искусственная сетчатка.

Как сообщается в пресс-релизе института, дистанционно управляемый полноприводный CYCLOPS – это первое устройство для моделирования того, как незрячие люди с имплантатами видят мир. А появление робота обусловлено крайне ограниченными возможностями тестирования такого рода протезов с целью их совершенствования.

Один из способов – имплантировать искусственную сетчатку непосредственно слепому человеку и наблюдать, что будет дальше. Однако таких пациентов очень мало, всего несколько во всём мире, что, естественно, затрудняет работу испытателей, хотя она в данном направлении и ведётся, пишет membrana.ru.
Другой вариант – временно «ухудшить» зрение здоровым людям, и это тоже часто делается. Но данный способ опять-таки далеко не идеальное решение, так как мозг зрячего человека может «достраивать качество изображения» различными способами, добавляя подробности по мере необходимости.

Это позволяет большинству людей что-то распознать, к примеру, при тусклом свете, через дым или туман. «Нарушается объективность зрения, испытуемые не могут дойти до уровня слепого человека, – объясняет один из руководителей проекта доктор Вольфганг Финк (Wolfgang Fink). – Теперь есть возможность использовать CYCLOPS вместо незрячего пациента с протезом сетчатки, снабдить робота специально настроенной камерой и оказаться в уникальном положении, задавая параметры того, как машина видит. Отныне мы можем работать много, проводить массу испытаний, не беспокоя слепых носителей протезов».

По мнению учёных, роботы CYCLOPS, обладая способностью обработки изображений в режиме реального времени, автономными системами навигации и беспроводным подключением к Интернету, однажды станут отличной платформой для исследователей в области систем искусственного зрения во всём мире.