Спутники помогут избежать аварии

145521 Исследователи из Университета Аубурна (Auburn University) и компании Ford объединились с целью разработки новой технологии предотвращения аварий на дорогах, которая будет использовать спутники для связи с расположенными на транспортных средствах системами Электронного контроля стабильности (electronic stability control, ESC).

При помощи GPS будут контролироваться такие параметры, как повороты и скорость, чтобы вовремя обнаружить момент превышения установленных ограничений и опасных пределов. Эти данные помогут ESC быстрее реагировать на потенциально угрожающие ситуации, например, выезд на обочину, пишет 3dnews.ru.

Хотя польза технологии налицо, не все могут согласиться её использовать. Для особо беспокоящихся о сохранении тайны частной жизни подобное вмешательство «сверху» может показаться чрезмерным, тем более если функциональность системы позволит принимать на себя управление до определённой степени – «нажать» на тормоза или выключить двигатель. Согласно информации Ford, ключевая особенность состоит в координации между спутниками и сенсорами машин. Разработанные Аубурнской Лабораторией динамики GPS и транспорта (GPS and Vehicle Dynamics Laboratory) алгоритмы позволяют создавать модели предсказаний дорожных инцидентов и будут интегрированы в будущие версии программного обеспечения для ESC. «Находящиеся на орбите спутники однажды смогут предотвращать аварии, — убеждён главный технический специалист Ford Герхард Шмидт (Gerhard Schmidt). – Мы аплодируем команде из Аубурна за их работу и продолжаем сотрудничество в рамках следующей фазы проекта, включающего создание прототипов автомобилей». Учёные из Университета Аубурна получили грант в размере $120 тыс. от Университетской исследовательской программы (University Research Program) автопроизводителя в 2008 году.