SAP и Intel поработают над внедрением SaaS

cloudcomputingВ совместной исследовательской лаборатории SAP и Intel в Белфасте будут разрабатываться открытые для индустрии проекты в сфере информационных технологий. При этом основное внимание будет уделяться «зеленым» технологиями и «облачным» вычислениям (Cloud Computing).

В настоящее время обе компании сотрудничают с двумя местными университетами – Королевским университетом и Ольстерским университетом, участвуя в процессе подготовки докторов наук. Новая совместная инициатива Intel и SAP поможет осуществить обмен знаниями между научным сообществом и промышленностью. В результате этого в стенах образовательных учреждений будут проводиться исследования, которые имеют наибольшее значение для индустрии.

Долгосрочная цель совместной работы SAP и Intel в сфере исследований заключается в создании технологий, которые помогут обеспечить эффективное внедрение модели «программное обеспечение как услуга» (Software as a Service – SaaS), используя технологии «облачных» вычислений.

Ожидается, что модель SaaS вкупе с Cloud Computing полностью изменит рынок программного обеспечения, позволив клиентам платить за программное обеспечение по мере его использования. В настоящее время для того чтобы начать пользоваться ПО, необходимо сначала вложить немалые средства на его приобретение.

Согласно недавним исследованиям, рынок «облачных» вычислений к 2013 году может вырасти в три раза, достигнув величины 150.1 млрд евро. Эта тенденция ведет к росту числа и мощности центров обработки данных, которые, как ожидается, быстрее других составляющих сектора информационных технологий и коммуникаций будут вести к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу (7-процентный рост к 2020 году). Для того чтобы SaaS и Cloud Computing не наносили вред окружающей среде, ученые намерены действовать по трем ключевым направлениям: «Внедрение энергоэффективных ИКТ-систем» (Energy Efficient ICT Implementations), «Новые компьютерные архитектуры» (New Computing Architectures) и «ИКТ с эффективным потреблением энергии» (ICT Enabling Energy Efficiency).

SAP и Intel являются идеальными партнерами для воплощения этих инициатив в жизнь, так как взаимодействие между компаниями осуществляется на уровне симбиоза: продукты SAP открывают новые рынки для продуктов Intel, в то же время Intel предоставляет современные платформы для запуска новейшего программного обеспечения SAP. Продвигая модель SaaS и «облачные» вычисления в Европе, компании продемонстрируют возможности и важность местных исследовательских центров. К подобным существующим проектам относятся, например, COIL в Пало-Альто и LinuxLab в Вальдорфе.