Мировые продажи ПК снова начали расти

inet-reklamaПо данным исследовательской компании Gartner, в третьем квартале текущего года поставки компьютеров вновь оживились.

Компьютерная индустрия показывает лучшие результаты, чем ожидалось, поскольку мировые поставки ПК составили 80,9 млн. единиц в третьем квартале 2009 года, что на 0,5 процента больше по сравнению с третьим кварталом 2008 года, согласно предварительным результатам исследования, проведенного компанией Gartner, которая ожидала снижение поставок ПК на 5,6 процента в квартал.

«Это весьма неплохой результат, особенно, учитывая тот факт, что поставки ПК в третьем квартале сравниваются с очень непростым третьим кварталом 2008 года» — говорит Микако Китагава (Mikako Kitagawa), главный аналитик компании Gartner.

«В принципе, поставки в третьем квартале выросли на 18 процентов, что выше, чем обычные темпы прироста, если сравнивать результаты второго и третьего кварталов», добавляет М.Китигава.

«На потребительском рынке продолжаетя рост поставок при доминировании мобильных компьютеров бюджетного класса», утверждает М .Китагава. «Текущее снижение цен продолжает оставаться серьезной проблемой в компьютерной индустрии. И эффективность бизнеса вендоров определяется не только их долей на рынке, но и иными экономическими показателями», — отмечает М.Китагава.

В третьем квартале компания Hewlett-Packard продолжала лидировать на мировом рынке ПК, причем рост ее поставок превысил средний мировой показатель. Лучше всего HP чувствует себя в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) поставки компьютеров НР снизились, но и тут темпы падения ниже по сравнению со средним показателем по региону.

Аналитики компании Gartner полагают, что скорый запуск новейшей операционной системы от Microsoft — Windows 7, будет иметь минимальное воздействие на рост продаж ПК. Однако рекламно-маркетинговая шумиха вокруг старта новой ОС может повлиять на объемы отгрузки ПК в течение третьего и четвертого кварталов 2009 года.

«Сразу же после запуска новая операционка не станет драйвером роста на рынке ПК, однако само время вывода Windows 7 на рынок является благоприятным в связи с ожидаемым улучшением экономической ситуации и необходимостью обновления компьютерного парка из-за того, что цикл замены оборудования и так уже просрочен из-за кризиса», — считает М.Китагава.