Российский «детектор лжи» определяет состояние по глазам

detector-opes01Российское предприятие «ВОЛГАМЕТ-ЭКСПО» в рамках Международной выставки «Интерполитех-2009» представит устройство оценки психофизиологического состояния человека ОПЭС-01, своеобразный «детектор лжи».

Устройство предназначено для проверки достоверности тестируемого и может быть использован для изучения и оценки психофизиологической устойчивости и надежности человека, а также при проведении специфических исследований, связанных с расследованиями правонарушений и злоупотреблений служебным положением, выявлении различных видов наркозависимости.

Прибор, по мнению создателей, имеет высокую (не менее 95%) достоверность результатов, которая обеспечивается использованием новейшего метода – анализа параметров движения глаз испытуемого. В числе других преимуществ этого «детектора лжи» — быстрота обработки результатов одного вопроса-ответа, не превышающая 25 секунд, простота эксплуатации и незначительное время подготовки специалиста для работы с ним, составляющее около четырех часов.

ОПЭС-01 позволяет получить оценку физиологической реакции испытуемого в абсолютных и относительных величинах, дает сравнительные и вероятностные оценки значимости отклонений физиологических показателей в момент ответа на тот или иной вопрос теста или психологического упражнения путем анализа видеоокулограммы. При этом производится регистрация и обработка изменения четырех параметров движения глаз человека — направление взгляда (преимущественный угол отклонения), диаметр зрачков, амплитуда перемещения глаза и количество морганий.

По результатам анализа видеоокулограммы определяются вопросы теста, на которые реакция глаз испытуемого более выражена. Это означает, что при ответе на эти вопросы человек имел психоэмоциональное напряжение. Рабочая программа для работы с ОПЭС-01 может быть установлена на любой стандартный компьютер с операционной системой Windows ХР и объемом оперативной памяти не менее 1 Gb.

В комплект устройства входит трекинг-система глаз и ключ доступа, выполненный в виде USB-флешмодуля. «ОПЭС-01» имеет возможность просмотра и коррекции записей психофизиологического обследования с использованием базы архивных данных по проведенным исследованиям для любого испытуемого. Устройство ОПЭС-01 имеет сертификат соответствия № РОСС RU.АЮ17.А07164.