WikiReader: Википедия теперь в кармане

wikireaderЕсли вы когда-либо хотели постоянно носить с собой целую энциклопедию, то такое время пришло. Компания Openmoko начала продажу портативного устройства размером с бумажник, которое включает в себя все содержание Википедии на английском языке (около 3,5 млн. статей).

Девайс, именуемый WikiReader, поставляется с 3,7-дюймовым монохромным сенсорным экраном и хранит тексты Википедии на 4 Гб карты MicroSD, что означает, что теперь не нужна беспроводная связь для запуска устройства. Openmoko предлагает ежеквартальные обновления, которые предусматривают свободное и бесплатное скачивание, или, если вы не хотите сами возиться с загрузкой  этих мега-файлов, то можно подписаться за $ 59 в год на обновления контента Википедии прямо на новых карточках MicroSD один раз в квартал.

Поскольку устройство оснащено сенсорным экраном, ему не требуется много «физических» кнопок. Фактически есть всего четыре «физические» кнопки: кнопка включения/выключения, «Поиск», «История» и «Случайный выбор». Обычно работа «читалки» начинается с кнопки поиска, с нажатием которой показывается экранная клавиатура для ввода условий поиска. Кнопка «История» включает функцию перелистывания всех недавно просмотренных страниц.

Программное обеспечение само по себе является примитивным веб-браузером с просмотром сжатых HTML файлов, которые создаются из данных Википедии в формате XML. Представители компании Openmoko заявляют, что файл первоисточника Википедии составляет около 25 Гб, и тот факт, что компания смогла довести его до 4 Гб, несомненно, впечатляет. В целом же, вместе с иллюстрациями файл Википедии составляет около 72 ТБ, да и монохромный экран (240×208 пикселей) в любом случае не подходит для показа хороших картинок.

Сам экран «звезд с неба не хватает», но он достаточно хорош для отображения содержимого как внутри помещений, так и снаружи, под открытым небом, даже хотя и обнаруживается некоторое ограничение читаемости под прямыми солнечными лучами. Положительная сторона монохромного экрана проявляется в том, что ему не требуется много энергии. Представители компании Openmoko заявили, что устройство будет работать около года от двух батареек типа ААА, при его ежедневном использовании на протяжении около 15 минут в день.

Вызывает удивление тот факт, что так долго никому и в голову не приходило, что можно разместить Википедию в портативном устройстве. Теперь же Википедию можно брать с собой в отпуск и получать мгновенный доступ к информации практически из любого места, где бы вы ни находились.

WikiReader доступен на сайте Amazon за $99.

-->