МТС приобрела контрольный пакет «КОМСТАР-ОТС»

mts_logoОператор «Мобильные ТелеСистемы» приобрел у АФК «Система» 50,91% доли уставного капитала ОАО «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы», компании-оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ.

В соответствии с условиями договора, 100%-ная дочерняя компания ОАО «МТС» приобрела 50,91% акций ОАО «КОМСТАР-ОТС» у АФК «Система» за 39,15 миллиарда рублей или 184,02 рубля за глобальную депозитарную расписку (Global Depositary Receipt, GDR). Уплачиваемая в рублях цена полностью соответствует ранее объявленной сумме сделки в размере $1,272 миллиарда или $5,98 за глобальную депозитарную расписку, и рассчитана по формуле: 50% суммы сделки выплачиваются по официальному курсу Центрального банка РФ на дату закрытия сделки , 50% суммы – по курсу 31,9349 рубля за доллар США. Таким образом, эквивалент суммы к выплате в долларах США на дату закрытия сделки – 12.10.2009 года – составляет $1,32 миллиарда или $6,21 за глобальную депозитарную расписку.

МТС и ее дочерние компании получили все необходимые разрешения регулирующих органов на совершение сделки. Решение относительно оферты миноритарным акционерам ОАО «КОМСТАР-ОТС» не принималось.

МТС считает, что данная сделка позволит получить доступ к растущим рынкам широкополосного доступа для корпоративных и частных клиентов; окажет позитивный синергетический эффект на капитальные и операционные затраты, а также послужит основой для разработки эффективных контентных решений и платформ.

Таким образом, оператор консолидирует свои активы, чтобы эффективнее конкурировать с «ВымпелКомом», который также предоставляет интегрированные телеком-услуги после приобретения «Голден Телекома».