SanDisk: 8 ГБ информации — на одном кристалле

440_bf9d2Компания SanDisk объявила о том, что приступила к коммерческим поставкам чипов флэш-памяти с технологией X4, позволяющей хранить в одной ячейке четыре бита данных.

Один чип, в котором применяется технология X4, может запомнить 64 Гбит или 8 ГБ информации – к настоящему времени это наибольший объем, который способен уместиться на одном кремниевом кристалле, утверждает разработчик, пишет TechRadar.

Указанные микросхемы с рекордной для индустрии плотности записи устанавливаются в карты памяти SanDisk формата SDHC емкостью 8 и 16 ГБ, а также в карты памяти емкостью 8 и 16 ГБ формата Memory Stick PRO Duo. Последние используются в фотоаппаратах Sony, в то время как стандарт SDHC является наиболее распространенным в цифровой электронике в целом. В будущем на базе технологии X4 планируется наладить выпуск карт памяти емкостью 64 ГБ. Для того чтобы компьютер или электронное устройство могли взаимодействовать с X4-ячейками, был создан новый микроконтроллер, который помещается в накопитель информации.

Технология X4 была изобретена израильской компанией MSystems, которую SanDisk приобрела в 2006 г. Вывод технологии в массовое производство произошел не без участия компании Toshiba, являющейся давним партнером SanDisk как в области разработки, так производства флэш-памяти.