Nvidia прекращает разработки чипов для Intel

nvidiaNvidia заявила о том, что планирует прекратить разработку чипсетов для будущих процессоров Intel – в связи с непрекращающимися лицензионными спорами с последней.

«Ввиду ложного утверждения Intel о том, что наша компания не получила лицензию на новую шину DMI, а также в связи с нечестными методами ведения бизнеса Intel, для нас представляется совершенно невозможным поставлять чипсеты для будущих процессоров Intel. Пока этот вопрос не будет разрешен в судебном порядке, мы прекращаем инвестирование в разработку чипсетов для процессоров Intel с шиной DMI», — заявили представители Nvidia.

Недавно также проскочила информация, официально никак не прокомментированная, о том, что Nvidia прекращает разработку чипсетов для процессоров AMD в связи с ухудшением экономической ситуации.

В Nvidia отметили, что продолжат разработку чипов, поддерживающих CPU с шиной FSB, — к ним относится платформа Ion (GeForce 9400M) и Ion 2, которая еще только готовится к выходу. Intel же переводит все свои производственные линии на выпуск процессоров с новой шиной DMI/QPI. Запуск процессоров Pine Trail Atom, которые будут базироваться на системе-на-чипе (SoC), включающей CPU, чипсет и GPU — все в одном корпусе, намечен на 1 квартал 2010. Выпуск Pine Trail Atom будет означать начало конца процессоров с шиной FSB, сообщает ITnews.

Последним прибежищем для Nvidia, если она хочет остаться серьезным игроком на рынке чипсетов, может стать сотрудничество с VIA, в частности, поддержка процессоров этого производителя будущей платформой Ion 2. Однако, пока переспективы такого сотрудничества весьма туманны.